09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОМ БОЛЬШОЙ СЕМЬИ

Кудряшов Сергей
Опубликовано 01:01 01 Августа 2002г.
После публикации в "Труде" письма нашей читательницы из Башкортостана местные власти бесплатно выделили для ее многодетной семьи дополнительную трехкомнатную квартиру

- Четыре года назад умерла моя сестра, оставила пятерых детей, - рассказывает жительница небольшого башкирского поселка Приютово Алевтина Кондратьева. - Родной отец бросил их на произвол судьбы. Пришлось взять четырех девочек и мальчика к себе.
Это был достаточно смелый поступок, если учесть, что Алевтина еще и своих четверых детей воспитывает без мужа, а живет в небольшой 28-метровой "хрущевке".
- Из интерната племянников пришлось забирать с боем, - продолжает А. Кондратьева. - С горем пополам привезла их домой, но оказалось, что главные неприятности еще впереди - приехала на "уазике" милиция. Малыши попрятались, их у меня пытались забрать. Но я твердо стояла на своем - пусть дети сами решают, где и с кем будут жить. А позже местные власти помогли мне оформить опекунство.
Алевтина работает в нефтегазодобывающем управлении "Аксаковнефть", получает неплохую по местным меркам зарплату, есть и социальные выплаты, в том числе специальная башкирская "президентская" стипендия для многодетных семей. Однако вскоре выяснилось, что десять человек в маленькой квартире просто не помещаются - лишь школьников в этой семье семь, и каждому из них нужно не только учить уроки, но и где-то спать. Места не хватало даже на полу. Ко всему прочему, приходилось как-то разделять девочек и мальчиков в двух смежных комнатах.
Алевтина Кондратьева прекрасно понимала, что с ее доходами, даже в рассрочку, никогда квартиру не купить. И тогда она поделилась с газетой своей тревогой, не рассчитывая, впрочем, на действенную помощь. Просто хотелось выговориться, посоветоваться.
31 января "Труд" напечатал это письмецо. Надо отдать должное администрации города Белебея, местные власти в виде исключения решили помочь семье, оказавшейся в столь нестандартной ситуации. Ведь тут, кроме семьи Кондратьевых, есть еще несколько многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
- Сегодня в распоряжении этой большой семьи в общей сложности пять комнат, - сказал глава местной администрации Риф Газизов. - Предприятие "Аксаковнефть", где уже 18 лет трудится Алевтина Кондратьева, помогло с ремонтом и обставило мебелью выделенное бесплатно жилье.
- И теперь на одной лестничной площадке у Кондратьевых две квартиры - двух-и трехкомнатная.
"Мы даже не ожидали, что газета нам поможет, просто не нарадуемся такому везению, - признается самая старшая из приемных детей Аня Григорьева. - Смотрите, как у нас теперь просторно".
Именно Анна днем остается в доме за старшую - готовит, стирает, помогает младшим в учебе. Сейчас, пока еще ремонт до конца не доведен, детей на лето отправили к бабушке в деревню, где они не только отдыхают, но и помогают обрабатывать огород. Одного картофеля на нем посажено около 20 соток - так что будут запасы на зиму.
- Самое трудное позади, - уверена сегодня Алевтина Кондратьева. - Главное - чтобы дети выросли нормальными людьми и получили хорошее образование.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников