08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОСТЬ С ОТМЫЧКОЙ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 01 Августа 2002г.
Мой дом - уже не крепость?.. Этот вопрос для многих россиян может скоро стать риторическим, если наша славная милиция не заставит квартирныхворов в ближайшее время сбавить свои "ударные темпы" своей неправедной работы. Столица, и в этом смысле в авангарде. Руководитель московского ГУВД Владимир Пронин заявляет: "За последний год количество зарегистрированных квартирных краж увеличилось в 2,5 раза".

Соглашаться с тем, что эпидемия квартирных ограблений в России начала принимать угрожающие размеры, не всем хочется - ведь тогда кому-то придется отвечать за беспредел. Возможно, поэтому милицейские чиновники нас успокаивают: "Ничего страшного. Просто мы стали регистрировать все кражи, потому вам и кажется, что пошел девятый вал".
Однако неоспоримый факт: ворюга с отмычкой в последнее время обнаглел от безнаказанности. На сегодняшний день в белокаменной уже зарегистрировано около 8 тысяч квартирных краж - вдвое больше, чем в прошлом году. При том, что далеко не каждый квартировладелец, пострадавший от воров, спешит заявить об этом факте. Себе дороже. Раскрыть преступление и вернуть награбленное милиции удается лишь в одном случае из десяти. Так что на самом деле обстановка гораздо тревожнее, чем в сказках официальной милицейской статистики.
Чтобы понять остроту ситуации, стоит вспомнить о недавнем прошлом. К примеру, лет десять назад кража орденов у ветерана или ограбление квартиры известного человека превращались в ЧП союзного масштаба. И предпринимались соответствующие меры.
Нынче же только в 2002 году в Москве были ограблены десятки квартир знаменитых личностей. Однако мы теперь даже такому перестали удивляться: в апреле из квартиры суперзвезды отечественного хоккея Александра Мальцева (он в то время был на даче) воры унесли не только деньги, но и все спортивные регалии. И пока ни наград, ни преступников не нашли. Можно заключать пари насчет того, найдут ли...
Недавней "зачистке" подверглись жилища известного певца и директора Театра песни Рената Ибрагимова и популярного тележурналиста Владимира Молчанова. В другой раз с солидной добычей ушли домушники из комнат руководителя столичного метрополитена - унесли более двух миллионов рублей. Крупнейший "выигрыш" ожидал воров и в апартаментах солистки известной группы "Стрелки"...
Однако на этом длинный перечень скандальных ограблений не заканчивается. Некоторые из них исполнены особо цинично: скажем, когда неизвестные виртуозы отмычки посягнули на имущество заместителя начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью. И унесли с собой все его правительственные награды и ценности. А в минувшем мае шальные гастролеры опустошили служебный кабинет, принадлежащий Главному управлению ГИБДД, - унесли все, что можно было сбыть с рук. А в майские праздники преступники ограбили музей всенародного любимца Владимира Высоцкого.
А уж в скольких квартирах рядовых граждан побывали с визитами непрошеные гости в этом году, точно и не скажет никто. Да и ведь масштабы воровства самые разные. Где-то недавно из частной коллекции украли картину - подлинник Репина, где-то видеомагнитофон и компьютер, а где-то всего лишь "стольник" из старого кошелька в комоде. Ну а в целом у всех одинаково верное впечатление: прорвало плотину.
Говорят, тяжесть криминальной обстановки усугубляет наступивший наркотический бум - за деньги на порцию "дури" многие наши горе-современники идут на все. В такой момент им уже не важно, какую дверь взламывать. Но это все-таки дилетанты. Между тем профессионалы около половины всех ограбленных квартир теперь вскрывают путем подбора ключей. Для таких операций необходимы мастерство и терпение. А это означает, что таким опасным ремеслом промышляют хорошо подготовленные люди.
Профессиональные квартирные воры в преступном мире всегда были на особом счету. И по сей день в домушной профессии сохранились специалисты узкого профиля: форточники, "альпинисты", воздуховодчики, подборщики... Опытные преступники, выбрав квартиру побогаче, следят за ней, не суетясь, досконально изучая распорядок дня хозяев. Обращают внимание и на свет в окнах, и на то, крутится ли электросчетчик - квартиросъемщики могут перед отъездом в отпуск отключить все электроприборы - вот вам зеленый семафор. А еще "разведчики" оставляют на дверях "контрольки"-маячки в виде волосков на дверной раме, чтобы узнать, возвращаются ли квартировладельцы по вечерам домой или они уехали, например, в командировку или на дачу...
Только в Москве ежедневно совершается около сотни квартирных краж - если считать вместе с незарегистрированными. В выходные дни и того больше. Мастерство и фантазия воровских умельцев по-прежнему удивляют многоопытных сыщиков. Скажем, стали строители делать входные двери, открывающиеся наружу - чтобы воры не выбили плечом. И тогда какой-то домушник придумал остроумный прием: ручку двери привязал тросом к кабине лифта. Пошел лифт наверх, и дверь вместе с ним поехала... Еще одна техническая новинка: с помощью медицинского стетоскопа преступники прослушивают, есть ли в квартире кто-нибудь или там пусто.
Другой прохиндей изобрел такой способ. Сначала его друган под видом сантехника приходил в дом и крал какую-нибудь мелочь. На следующий день в ту же в квартиру входил напарник жулика в милицейской форме. Возвращал краденую вещицу и просил благодарного хозяина "проверить, на месте ли остальные ценности". Простодушный хозяин на глазах у проходимца рылся в своих закутках и увлеченно проверял, на месте ли деньги и драгоценности. А на следующий день воры, дождавшись ухода хозяина на работу, пробирались в ту квартиру и собирали "дань" по уже известным им тайникам.
Еще одно весьма распространенное средство квартирных обирал называется "Мы из собеса". Патент на это изобретение специалисты готовы уступить цыганкам, которые чаще всего им реально пользуются. Суть такова: в квартиру к одинокому пенсионеру приходят одетые в строгие костюмы господа и говорят, что они из собеса и готовят списки ветеранов на получение подарков. Пока пожилые хозяйки рассказывают о себе и заполняют какие-нибудь дурацкие анкеты, одна из "работниц собеса" втихаря шарит по квартире и собирает все ценности...
Далеко не все знают, что более половины столичных квартирных краж сегодня совершают иногородние гастролеры. Занимаются этим делом профессионально приезжие товарищи прежде всего из Украины, Молдавии и Грузии. Особенно преуспевают в этом грузинские гости столицы. Но и среди них есть "элита" - кутаисские воры. В Москву на гастроли они прибывают словно по расписанию. "Мастерство" кутаисцев передается от отца к сыну, а квартирные адреса-наколки продаются или дарятся корешам как дефицитный товар...
Каких еще сюрпризов можно ожидать в этом году от обнаглевших домушников? Прогнозы специалистов достаточно неутешительны. Так, представитель МУРа Вячеслав Соколов говорит, что в ближайшее время вряд ли можно надеяться на снижение воровской активности. Скорее, наоборот. Для домушников весна и лето - всегда горячий сезон. Хозяева уезжают в отпуск, на дачи. А тут еще год назад в МУРе был ликвидирован специальный отдел, который занимался отловом сбытчиков краденого, - это сильно осложнило работу сыщиков. Так что защищаться от воров надо прежде всего собственными силами. Но это отдельная тема.
СОВЕТЫ СОТРУДНИКА МУРА АЛЕКСЕЯ БАХРОМЕЕВА:
- Не стоит оповещать лишних, ненадежных, просто разговорчивых людей о том, что вы уезжаете в отпуск или на дачу и оставляете квартиру пустой.
- Отправляясь на отдых, попросите надежного соседа, чтобы он регулярно забирал всю корреспонденцию из вашего почтового ящика. И вообще не портите отношения с соседями - они вам пригодятся.
- Не оставляйте на ленте автоответчика сообщения о том, что вас "две недели не будет - позвоните позже".
- Постарайтесь внушить своим детям, чтобы они не рассказывали незнакомым людям, как богата и красива ваша квартира и где родители прячут деньги на мороженое.
- Попросите кого-нибудь из близких хотя бы изредка навещать вашу квартиру, когда вы будете загорать где-нибудь на Черном море,- эффект присутствия, возможно, оттолкнет воров.
- Когда вы будете ставить железную дверь - не поскупитесь на хорошие замки. Лучше, если их будет несколько.
- Уходя из дома, никогда не оставляйте открытыми форточки и окна.
- Если в вашем доме есть воздуховод, который ведет и в вашу квартиру, найдите время посетить ДЭЗ - попросите поставить решетку.
И еще: не стоит полагать, будто воры не знают, где большинство обычных людей прячут свои деньги и драгоценности. Самые заветные места: туалетные бачки, морозилки, бельевые шкафы и книжные полки. Постарайтесь придумать что-нибудь поостроумней.
Но лучше всего все-таки поставить вашу квартиру на сигнализацию во вневедомственной охране - это самое надежное.
Ну а если случилась неприятность - вы вернулись в квартиру и обнаружили, что там побывали воры, прежде всего успокойтесь. Ничего не трогайте в комнате. И поскорее сообщите в милицию. Может, и вы окажетесь тем самым "каждым десятым".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников