03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"РИЭЛТЕРАМ" СВЕТИТ НЕБО В КЛЕТОЧКУ

Иванкова Евгения
Статья «"РИЭЛТЕРАМ" СВЕТИТ НЕБО В КЛЕТОЧКУ»
из номера 132 за 01 Августа 2002г.
Опубликовано 01:01 01 Августа 2002г.
В материале "Квартира с видом на тот свет" "Труд" рассказал о вопиющих фактах мошенничества с недвижимостью. В результате махинаций аферистов бывшие квартировладельцы взамен квартир в Новокузнецке получали жилье в поселке Карагайла на невыгодных для себя условиях. В поселке, где невозможно найти работу, некоторые вынужденные "новоселы" вели полуголодную жизнь. И вот, похоже, справедливость начинает торжествовать. По фактам мошенничества при сделках с недвижимостью прокуратура города Киселевска возбудила четыре уголовных дела.

Следствием установлено, что за 2000 -2001 годы в Карагайлу переехали 42 семьи (66 жителей из Новокузнецка). В основе - их собственное желание: перебраться из комнат с подселением в обособленные квартиры и погасить долги по квартплате. Для этой цели они обращались в новокузнецкие фирмы, специализирующиеся на операциях с недвижимостью. Но чаще риэлтеры находили клиентов сами. Уговорами, обещаниями или угрозами они вынуждали людей заключать кабальные договоры. В частности, когда одна женщина, проживавшая в Новокузнецке с несовершеннолетним сыном, отказалась от предложенного варианта, с нее потребовали немедленной оплаты восьмитысячного долга по квартплате. За день до отъезда был избит сожитель новокузнечанки, что она восприняла как очередную угрозу ей самой. После оформления сделки по доверенности коммерсанты передали хозяйке 15 тысяч рублей вместо обещанных 30. Неоднократные требования заплатить остальное проигнорировали. На новом же месте мигрантов не зарегистрировали, поскольку из-за долга по квартплате не были выписаны предыдущие хозяева.
Представители другой фирмы обманом, в обход органов опеки и попечительства, лишили квартиры несовершеннолетнюю сироту. Hедвижимость была продана за 140 тысяч рублей, а взамен девушке приобрели квартиру за 21 тысячу и дали 40 тысяч "сверху".
Как правило, большинство людей соглашались на переезд добровольно. Клиентов предварительно вывозили в Карагайлу и показывали будущую жилплощадь. Некоторые из них даже присутствовали в нотариальной конторе при оформлении сделки. Однако, по словам самих граждан, они не владели полной информацией о ценах и узнавали, сколько реально стоило жилье, уже при поселении. Разница между доходами продавцов и посредников доходила до 150 тысяч рублей в пользу последних.
Сейчас уголовные дела направлены в УВД Новокузнецка для расследования. Туда же для тщательной проверки переданы и остальные материалы. По указанию областной прокуратуры прокуратура Киселевска дополнительно устанавливает законность сделок с тем, чтобы предъявить иски о признании их недействительными. Не исключено, что обнаружатся другие свидетельства преступного умысла со стороны риэлтеров...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников