ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Аркадий Инин, кинодраматург:
- Казалось, мы уже и не увидим на телеэкране фильмы без

Аркадий Инин, кинодраматург:
- Казалось, мы уже и не увидим на телеэкране фильмы без нынешних российских мерзостей, именуемых иноземными словами: рэкет, киллер, путана, героин... Но - увидели. Появился все-таки фильм, в котором, не поверите, нет ничего из перечисленного. А есть жизнь нормальных людей в обычных, не "элитных" квартирах, есть работа, семья, любовь, печали и улыбки. Это - сериал НТВ "Под крышами большого города". Особую радость вызывает второе (после фильма "Приходи на меня посмотреть") возвращение на экран великолепной Екатерины Васильевой. И еще: недавно я возмущался плодами российско-украинского сотрудничества в армейском "застеколье", а на этот раз сотрудничество братских кинематографистов дало замечательный результат. Единственное, что его слегка портит, - украинский акцент, с которым произносит фразы российский император Александр I.
И еще одно приятное впечатление этой и не только этой недели - программа М.Шаховой "Дачники" на ТВС. Удивительно несуетливый для нынешнего времени, углубленный рассказ о чисто российском явлении - загородных дачах и их обитателях. Интереснейший и интеллигентнейший разговор о преломлении в судьбах известных дачников истории нашей страны.
А после рассказа М.Шаховой довольно грустно прозвучал репортаж НТВ о строительстве на этой земле к 300-летию Санкт-Петербурга не жилья для народа, а очередной роскошной начальственной резиденции с вытеснением по округе "простых" дачников.
Валентина Иванова, критик:
- Много любопытного было на прошедшей теленеделе, несмотря на отпускное затишье. На ТВЦ Б. Ноткин, бывший любимец бывшего столичного мэра Г.Попова (помните такого?), встречался с Л.Нарусовой, "дамой в чалме", как ее назвал в свое время некий скандальный журналист. Дама эта нынче не у дел, а посему любит высказаться по любому подходящему и неподходящему случаю. Не так давно я видела ее в развеселом "Принципе домино" на НТВ. В другой день слышала ее телеинтервью, где она расписывала в подробностях, как металась по Питеру в поисках 10 000 долларов для вывоза супруга из зачумленной "скуратовской России" в городишко на Сене. Эти ее стенания невольно накладывались на опубликованную во многих газетах криминальную хронику: там сообщали, что грабители похитили из дома дочери нашей дамы Ксении драгоценностей на 600 тысяч этих самых долларов. Бедная Ксюша.
На встрече с Б.Ноткиным сидела милая, тихая, скромно, но элегантно одетая дама. Ведущий, правда, веером разложил перед камерой ее фотографии, где были и роскошные меха, и бриллианты. И стал мучить нескромными вопросами: мол, не любят вас люди и рассказывают всякое. На что наша героиня, не потупив глаз долу, а прямо глядя на собеседника, ответствовала в том духе, что все это враги - покойного супруга и ее. Имя им - легион. И она готова испить эту чашу до дна. Я уверена, дама сделает это с немалым эффектом...
Петр Градов, поэт, драматург:
- Ведущий передачи "Путешествия натуралиста" (НТВ) П.Любимцев похож на Паганеля, хотя и не столь высок ростом. Ведет программу мягко, с юмором, из всего виденного умеет выбрать самое необычное. На сей раз он знакомил нас с Малагой, что на юге Испании. Я был однажды в этом городе целый день, многое видел, запомнил. Но, ей-Богу, от ведущего за полчаса узнал гораздо больше: о планетарии, построенном тут еще в IХ-Х веках, об открытых в 1956 году сталактитовых пещерах необыкновенной красоты с наскальной живописью доисторической поры, о концертном зале в пещерах, где выступали М. Плисецкая и М. Ростропович. Акустика там великолепная! Сам ведущий, артист по образованию, спел что-то итальянское и был на высоте. А еще в передаче мы увидели зоопарк в небольшой городке Андалузии. Летучие лисицы с крыльями, как у летучих мышей. Красивые попугаи. Они питаются пыльцой цветов и, если та начинает бродить, попугаи пьянеют... Много интересного узнали мы из этой программы. Спасибо Паганелю.
Александр Брагинский, кинокритик:
- В последнее время разные каналы чаще и интереснее рассказывают о российских кинематографистах, которых стали забывать. Набирающая очки программа С.Урсуляка "Пестрая лента" на ТВС была посвящена памяти выдающегося оператора Сергея Урусевского. О нем говорили многие его знавшие, снимавшиеся у него, работавшие с ним. И подумалось: как уместно было бы за такой передачей, посчитав ее предисловием, показать затем целиком снятый им фильм, и не один. Как это сделал канал "Культура": после "круглого стола", посвященного Николаю Гриценко, в течение трех дней демонстрировали кинотрилогию "Хождение по мукам" с его участием. То есть я ратую за системный подход в программах о великих кинематографистах. Это относится и к циклу Леонида Филатова на ОРТ "Чтобы помнили..."
Мне показалось несправедливым, что на ТВ практически был обойден вниманием международный кинофестиваль в Карловых Варах. Судя по радиорепортажам, он был интересным. Ну а то, что не "прошел" там фильм Николая Лебедева "Звезда", так это можно было и спрогнозировать. "Рудименты" 1968 года при демонстрации картин с русскими в военной форме еще долго будут сказываться в Чехии. Но это в любом случае не повод, чтобы промолчать о фестивале в целом.
На минувшей неделе исполнилось 200 лет со дня рождения Александра Дюма. Ни один канал не подготовился к этой дате, а ведь вполне уместно было бы в этот день показать один из многих фильмов, снятых по его произведениям.