07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИРИНА ГЕРАСИМОВА: СВЕРЯЙТЕ ВРЕМЯ ПО "МАЯКУ"

Ульченко Евгения
Статья «ИРИНА ГЕРАСИМОВА: СВЕРЯЙТЕ ВРЕМЯ ПО "МАЯКУ"»
из номера 132 за 01 Августа 2002г.
Опубликовано 01:01 01 Августа 2002г.
Почти 40 лет раздаются в эфире знакомые позывные "Маяка". 1 августа у этой крупнейшей государственной радиокомпании - день рождения. О том, как "Маяку" удается оставаться современным и актуальным среди новых бурных радиоволн, - рассказывает председатель радиокомпании, руководитель российской Гильдии радио Ирина Герасимова.

- Ирина, известно, что многие у нас в стране сверяют свои часы по сигналу вашей радиостанции. Знаменитая петропавловская пушка, например, стреляет по сигналу "Маяка". А с чем сверяет время "Маяк"?
- Мы поддерживаем прямую связь со Службой времени Государственного астрономического института имени Штейнберга, где отсчет времени сверяется с точностью до микросекунд. Благодаря этому сигналы "Маяка" - самые точные в России. Дальше все идет по цепочке: по шестому сигналу "Маяка" дает полуденный залп пушка Петропавловской крепости, а по ней уже сверяют точность своих наручных часов все петербуржцы...
Однако не стоит думать, что только в Питере живут по "Маяку". Нам известно, что все военно-морские парады во Владивостоке тоже начинаются по нашему сигналу.
Однажды был такой случай, когда во время парада на Красной площади "Маяк" уже "пропикал", а Кремлевские куранты на несколько секунд запоздали. Что тогда началось! Нам позвонило огромное количество слушателей, которые возмущались: "Кому же верить, товарищи?!" Оказалось, все-таки "Маяку"...
- Чем еще отличается "Маяк" от других радиостанций, что определяет его новое лицо?
- "Маяк" стабильно занимает почетное второе место в рейтинге самых популярных радиостанций страны. У нас работает около 300 человек, много молодых ведущих. Сегодня ГРК "Маяк" - это хорошо известный федеральный "Маяк", радиостанция "Юность" и "Маяк-24" - московская информационная радиостанция.
В отличие от некоторых радиостанций, где анализ ситуации ведется с точки зрения конкретного журналиста, у нас иной принцип работы. Каждые 15 минут мы доносим до слушателей точные факты, а не разжеванную информацию, и не навязываем публике свое мнение.
Вообще, если сравнивать нас с другими радиостанциями, то ни на одном канале "Маяка" нельзя услышать пошлую, вульгарную музыку. Никогда и ни за какие деньги мы ее не поставим.
- "Маяк" - канал государственный. Естественно, возникает вопрос: как строятся ваши отношения с властью?
- Совершенно откровенно скажу, что за время работы на "Маяке" меня ни разу не пытались "сориентировать". Наше сотрудничество с властью вполне демократично: абсолютно нормальные рабочие отношения без какой-нибудь "указки".
- Вы согласны с мнением, что как СМИ радио устарело и будущее - за телевидением и газетами?
- На мой взгляд, эта точка зрения несостоятельна уже потому, что радио дает возможность людям, оторванным от крупных городов, оперативно знакомиться со всем происходящим в мире. Телевидение находится в более жестких рамках. На подготовку телепрограммы требуется значительное время. И потом, нельзя же смотреть телевизор или читать газету в машине, а ведь сегодня среди наших радиослушателей очень много автомобилистов.
- На какую аудиторию вещает "Маяк"?
- Потенциальных слушателей в России и за рубежом, в том числе в Интернете, у нас 90 миллионов. Аудитория федерального "Маяка" - люди от 38 до 55 лет. А вот "Маяк-24" строго ориентируется на молодых и социально-активных, чья жизнь и карьера - в самом разгаре...
Кстати, наша радиокомпания имеет самую мощную собкоровскую сеть. Поэтому мы располагаем всей эксклюзивной информацией, поступающей из разных регионов страны и из-за рубежа. На федеральном "Маяке" произошли за последнее время колоссальные изменения. Запущено сразу несколько новых авторских проектов известного публициста Глеба Скороходова, режиссера Юрия Любимова, писательницы Дарьи Донцовой. Мешки писем собирает новая программа нашего комментатора Владимира Безяева о неизвестных страницах Великой Отечественной войны. Очень высок рейтинг программы Юлия Семенова "Народ и власть", где в прямом эфире можно пообщаться с руководством страны. Тем же, кто культурой интересуется больше, чем политикой, мы каждый вечер предлагаем ток-шоу "Звездная гостиная "Маяка" с участием знаменитых актеров, режиссеров, музыкантов.
- В декабре прошлого года вы возглавили инициативную группу по созданию гильдии радио и теперь ею руководите. Что это - профсоюз, собирающий взносы?
- Ни в коем случае. Гильдия радио - общественная организация, где мы пытаемся обсуждать и решать свои профессиональные проблемы. К примеру, недавно решили учредить Национальную премию радио. Задача гильдии - показать, что радио занимает важное место в медиа-бизнесе. Среди учредителей - руководители крупнейших радиостанций России: "Маяка", "Европы плюс", "Радио Максимум". Количество членов гильдии постоянно пополняется, и мы приглашаем всех наших коллег вступать в ее ряды.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников