06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Я ЗАМРУ, ПРИСЛУШАЮСЬ И ВСПОМНЮ..."

Кваскова Елена
Статья «"Я ЗАМРУ, ПРИСЛУШАЮСЬ И ВСПОМНЮ..."»
из номера 132 за 01 Августа 2002г.
Опубликовано 01:01 01 Августа 2002г.
Политехнический музей, где поэт Евгений Евтушенко, приезжая из Америки, тра-диционно проводит ежегодные поэтические вечера в день своего рождения, ока-зался в этом году на ремонте. Но традиция не нарушилась - вечер состоялся в Центральном Доме лите-раторов.

В зале, кроме людей среднего поколения, заметно было довольно много мо-лодежи. Пришли и коллеги Евтушенко - поэты Евгений Рейн, Олег Хлебников, На-дежда Кондакова, Инна Кабыш, Анна Саед-Шах, Вероника Долина. Был еще сын знаме-нитого грузинского поэта Ираклия Абашидзе - Зураб Абашидзе, посол Грузии в России, вдова поэта Владимира Соколова.
Поэт представил 4 тома своего, как он выразился, "многострадального" собрания сочинений. Оказалось, что Евтушенко трудно было найти из-дателя - к государству обращаться не хотелось. Спонсором стал молодой бизнесмен Виктор Яковлев. Прежде он служил в подразделении "Вымпел", и смелости ему было не занимать. Он сам выбирал формат и шрифт издания, сканировал фотографии, но, увы, четвертый том вышел уже без него - Виктор был убит. Евтушенко посвятил вечер его памяти. Поэтому общий его настрой получился печальным, ностальгическим, много звучало слов об ушедших друзьях, а начало закольцевалось с финальными стихами:
Зашумит ли клеверное поле,
Заскрипят ли сосны на ветру,
Я замру, прислушаюсь и вспомню,
Что и я когда-нибудь умру...
Евтушенко также рассказал, что сейчас он работает над антоло-гией "Вначале было слово", где будут представлены десять веков русской поэзии. Эта ан-тология вовсе не повторяет "Строфы века".
Евтушенко вспомнил добрым словом своего учителя поэта Владимира Соко-лова:
Он был поэтом сырых поленниц
И нежных ботиков современниц,
Его поэзии счастливых пленниц...
Рождались вместе все наши строчки,
А вот уходим поодиночке...
В конце вечера курьер из Минска передал поэту 5-й том собрания его сочинений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников