ЗОВ СВЯТОЙ ЗЕМЛИ

Святая Земля, то есть те места, где ступала нога Спасителя и где звучала его речь, влекла к себе паломников с давних лет. Не станем углубляться в историю - вспомним лишь, что у нас самих еще на памяти времена, когда мечта о паломничестве в Палестину была несбыточной. Конечно, и сегодня не все просто, включая причины и материальные, и связанные с событиями на Ближнем Востоке, но если есть желание и воля, то любые препятствия преодолимы.

Каждый паломник стремится в Иерусалим, чтобы всем существом своим пережить события, так хорошо знакомые ему по евангельским страницам. Порой даже создается впечатление, что ты хорошо тут все знаешь. Потому что не раз в воображении следовал за Спасителем скорбным Крестным путем на Голгофу, стоял там возле Распятого, приближался вместе с Женами Мироносицами к Гробу, у входа в который встречал их с благою вестью ангел Господень. Но банальная и верная истина - лучше один раз увидеть...
Эти места узнаются и не узнаются, порой совпадают с тем, что давало воображение, порой слишком далеки от него. Вот место Сионской горницы, где Спаситель совершал Тайную Вечерю с учениками Своими. А вот у этой купели Им был исцелен расслабленный, вот в этой темнице он пребывал, ожидая суда и казни. А вот Гефсиманский сад и - теперь под сводами храма - Камень, на котором Он молился Отцу своему Небесному. Там, выше, Елеонская гора, где совершилось Вознесение... Это нужно видеть - не любопытства ради (любопытствующих туристов тоже немало), но ради того духовного переживания, которое не выразить словом и которое дается как дар верующему паломнику.
А мы слабы духом. Очереди, толчея, многоязыкий гомон, приставание торговцев - все отвлекает, мешает сосредоточиться. Так всегда. А вот сегодня покойнее. Напуганные прессой, туристы и паломники выжидают лучших времен. Улицы Иерусалима временами почти пустынны, тихи. Немало магазинов просто закрыто: некому продавать. Если и встречается какая-то группа, то, за редчайшим исключением, слышна русская речь. Русские - самые бесстрашные, кажется. Это не похвальба, но объективная истина.
Вот пример: в последние месяцы возникли сложности с посещением Вифлеема: этот город (по нынешним понятиям предместье Иерусалима, как Химки или Мытищи для Москвы, но ближе) находится на арабской территории. Однако наши соотечественники прорываются и сюда, одна группа даже пошла пешком (пеших патрули не задерживают), десять с лишним километров под палящим солнцем, - разве можно не побывать на месте Рождества Спасителя мира?
Особенно ощущаются благодатный покой и тишина под сводами храма Воскресения Христова, который чаще называют храмом Гроба Господня. Храм этот расположен почти в самом центре Старого Иерусалима. В центральной части храма - Кувуклия, часовня, укрывающая величайшую святыню христианского мира, Гроб Господень, место Его погребения и Воскресения.
Реально, физически - Гроб Господень - это очень небольшая пещера, в которой на камне было положено тело Спасителя. Вход в эту пещеру невелик, одолеть его можно только склонившись. Паломники в коленопреклоненной молитве замирают перед Камнем в свете свечей и лампад, горящих у Гроба.
Несколько суетных, но необходимых рассуждений. Время у Гроба Господня забывается, каждый из вступивших сюда хочет оставаться здесь как можно дольше. А в период наплыва паломников и туристов к Гробу выстраивается великая очередь. Пещера же так мала, что четверым в ней уже тесно. Войти к Гробу можно только после того, как выйдут предшествующие. Нетрудно рассчитать, что стоять в очереди перед Кувуклией можно слишком долго. Вот почему не все смогли побывать здесь: программа паломничества слишком насыщенна. В нынешней же ситуации ни у Гроба Господня, ни в иных местах подобных проблем не возникает...
Нужно лишь добавить, что каждую ночь у Гроба Господня совершается православная Божественная литургия, на которой каждый может причаститься Святых Тайн. Дневные службы возможны здесь только в праздничные дни.