05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НЕОТЛОЖКА" ПО СРОЧНОМУ ТАРИФУ

Петропавловский Владимир
Статья «"НЕОТЛОЖКА" ПО СРОЧНОМУ ТАРИФУ»
из номера 132 за 01 Августа 2002г.
Опубликовано 01:01 01 Августа 2002г.
В глухую ночь диспетчер "Неотложной помощи" принял срочный вызов: у жительницы пригородного села Новоживотинное Анны К. - потеря сознания, пульс еле слышен...

И вот мчится на предельной скорости в загороднюю даль новенькая легкоколесая "Газель" с полным набором современной медицинской аппаратуры. Бригаду "неотложки" возглавляет врач высшей категории, реаниматолог с 25-летним стажем Игорь Николаевич Артемов.
Через тридцать пять минут бригада была на месте (в городе к больному она должна прибыть не позже четверти часа). Подключены аппарат искусственной вентиляции легких, капельница. Тем же рейсом "Газель" увезла больную в городскую больницу скорой помощи. Доктор Артемов успокоился лишь тогда, когда все формальности с приемом Анны К. были улажены. На следующий день он справился по факсу о самочувствии доставленной больной.
Через сутки в регистрационной книге вызовов "Неотложки" появилась запись: "Все хорошо". Это означало, что, приедь "неотложка" в село Новоживотинное с опозданием, последствия для здоровья пожилой женщины были бы печальнее.
Всего два месяца существует в Воронеже частное медицинское предприятие - "Неотложная помощь". Инициатором его создания выступил недавний выпускник Воронежской медицинской академии Александр Авдеев. Будучи студентом-практикантом, помотался он на вечно чихающем драндулете "03", испытывая, как говорится, комплекс неполноценности из-за хронической нехватки горючего, изношенности медицинскогооборудования, бедного выбора лекарств.
И вот как альтернатива госбюджетной "Скорой-03" - воронежская "неотложка", которую тоже можно вызвать в любой час дня и ночи. К середине июля таких экстренных вызовов было уже более 160. Трем новеньким "Газелям" с бригадами опытных медиков приходится обслуживать не только миллионный Воронеж с пригородами, но и экстренно выезжать по вызову за пределы области. До сих пор для медиков воронежской "Неотложки" остается загадкой, как про них прознали в ростовском городке Каменск-Шахтинский, куда их вызвали спасать пациента с черепно-мозговой травмой.
В штате нового медицинского предприятия 40 человек. Все - врачи не ниже первой категории. Среди них - кандидат медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации, другие - опытнейшие специалисты-кардиологи, анестезиологи, хирурги, невропатологи, нейрохирурги. Зарплата у всех - достойная, какой и должна быть. Лекарств тоже - в любом наборе. И не простаивает "Газель" с красным крестом из-за отсутствия бензина, как зачастую это бывает у "03".Вся служба "Неотложки" финансово держится на гонорарах, получаемых у позвонивших.
По просьбе "Труда" материал из Воронежа комментирует заместитель руководителя Департамента организации и развития медицинской помощи населению Минздрава РФ Андрей Юрьев.
- Подобные частные медицинские предприятия сегодня не единичны. Они существуют почти во всех крупных городах страны. И я могу вполне определенно сказать: Минздрав положительно относится к любым формам предпринимательства в сфере медицинских услуг. Лишь бы соблюдались все требования закона - получения соответствующих лицензий и так далее. Другое дело, что министерство намерено в обязательном порядке заниматься дальнейшим развитием государственной службы скорой помощи. Безусловное бесплатное оказание скорой помощи входит в программу государственных гарантий, это важнейший элемент тех услуг, которые государство должно обеспечивать всегда и на должном уровне. Альтернативная служба неотложной помощи имеет полное право на существование, но мы не прогнозируем ее широкого развития в регионах из-за неизбежно высоких накладных расходов. Говоря проще, "Скорая" - слишком дорогое дело, частным предприятиям очень трудно организовать такую службу. Представьте, в целом по России за год было выполнено 48 миллионов вызовов "Неотложки", из них к детям - около шести миллионов. Объемы услуг, которые оказывают сегодня платные службы скорой помощи, несопоставимы с этими цифрами. Думаю, что и в ближайшем будущем ниша, которую занимают частные предприятия в этой сфере, останется достаточно узкой.
Светлана Федорина.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников