11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

К СВОЕМУ КОЛОДЦУ - В ЧУЖОЕ ГОСУДАРСТВО

Бурбулис Владас
Опубликовано 01:01 01 Августа 2002г.

Со своей женой Даной он более 40 лет живет в деревне Стрежюнай Варенского района республики. За

Со своей женой Даной он более 40 лет живет в деревне Стрежюнай Варенского района республики. За это время он оборудовал обычную сельскую усадьбу, каких в Литве тысячи.
После делимитации литовско-белорусской государственной границы, произведенной семь лет назад, часть двора, баня и колодец оказались на белорусской стороне, а хлев и жилой дом - на литовской. В середине двора был выкопан ров и поставлены пограничные столбы. Расстояние до колодца - восемь метров. А до КПП, где границу можно пересечь легально, 18 километров.
На первых порах Адамониса регулярно штрафовали за нарушение границы и литовские, и белорусские пограничники: дважды его арестовывали белорусы, четыре раза "сажали" в тюрьму литовцы. Штрафов крестьянин не платил, поскольку живет бедно, да и белорусских "зайчиков" у него просто нет.
Со временем пограничники стали "закрывать" глаза на эти нарушения. Белорусы, жалея 72-летнего старика, даже доски перебросили, чтобы тот с ведрами воды в руках не прыгал через ров.
Так и ходил бы за водой к собственному колодцу в чужое государство Йозас, если бы не случай, произошедший на днях со свиньей брата его жены, 68-летнего Витаса Михялявичюса, усадьба которого находится неподалеку, но уже на белорусской территории. Хрюшка убежала со двора родственника и, перепрыгнув ров, оказалась у Адамонисов. Брат жены, преследуя беглянку, прибежал к ним. Но литовские пограничники, заметив столь явное нарушение государственной границы, схватили Витаса и отвезли на погранзаставу в городе Варену. Там против него возбудили уголовное дело и посадили под арест. Свинью, как "вещественное доказательство", конфисковали. Суда, по-видимому, не избежать.
Йозас, до глубины души возмущенный такими действиями литовских пограничников, подал жалобу их вышестоящему начальству. Однако этим ничего не добился. В присланном ответе говорится, что со вступлением Литвы в Евросоюз, ее восточные границы станут внешними границами ЕС, поэтому "предпринимаются повышенные меры безопасности по ее охране".
В итоге Йозасу категорически запрещено ходить за водой в Белоруссию и рекомендовано вырыть колодец в литовской части своего двора.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников