КОНСТАНТИН ЦЗЮ: В РОССИЮ УЖЕ НЕ ВЕРНУСЬ

Константин Цзю, теперь выступающий под австралийским флагом, в 2001 году стал абсолютным чемпионом мира по боксу среди профессионалов в весе до 63,5 килограмма, уже во втором раунде нокаутировав американца Заба Джуду. На чемпионат Европы по боксу в Пермь он приехал, чтобы поддержать российских спортсменов. Любители бокса ходили за ним толпой и просили автограф, а Константин охотно расписывался на билетах, открытках, книжках, футболках и календарях. На встречу с корреспондентом "Труда" Цзю пришел в красивом черном костюме, на руке - дорогие часы, в ухе - серьга.

- Константин, а что за сережечка у вас?
- Это настоящий бриллиант. Вообще она сделана на заказ, ее дизайн я сам выдумал. Очень люблю всевозможные драгоценности: кольца, перстни, серьги и прочее.
- А грабителей не боитесь?
- Пусть только попробуют напасть. Смертельный исход одному-двум гарантирую (смеется). А если серьезно, то считаю ниже своего достоинства бояться хулиганов. Настоящий мужчина должен уметь постоять за себя.
- Кстати, а какова криминогенная обстановка в Австралии?
- Там гораздо спокойнее, чем в России. Хотя всякое бывает. Меня, например, там тоже пытались ограбить, но, как вы понимаете, обожглись.
- Возвращаясь к вашей серьге, она что-нибудь означает?
- Ровным счетом ничего. Просто однажды мы с другом решили проколоть себе уши. Происходило все это не в салоне, а на обыкновенной кухне. Я ткнул приятелю иголкой в мочку уха - вопль дикий. Посмотрел на него и решил, что таких мук мне не надо, на следующий день пошел в косметический салон и все цивилизованно сделал.
- Еще одна ваша отличительная черта - косичка. Кто вам ее заплетает и что она значит для вас?
- Косичку мне может заплести только жена Наталья, отец или близкие друзья. Для меня она - символ удачи и непобедимости. Может, это глупо, но с ней мне даже выходить на ринг спокойнее. Кстати, моя косичка застрахована.
- На какую сумму?
- Вот это оставим в тайне. Не люблю разговоры о своих деньгах и всегда стараюсь по возможности избегать этой темы. Скажу лишь одно - сумма довольно приличная даже по американским меркам.
- Почему вы все-таки уехали из России?
- Понимаете, в то время профессиональный бокс в нашей стране еще находился в стадии становления. Это не любительский бокс, к боям на профессиональном ринге надо и готовиться по-другому. А на тот момент в России не было таких условий. В советском любительском боксе был командный подход к сугубо индивидуальному виду спорта. Тренировочный процесс строился одинаково как для "нокаутеров", так и для всех остальных. Мне нравится ощущать себя частью команды, но я всегда пытался делать лишь то, что считал нужным. Это помогло мне выжить в последние годы любительства. Если помните, в 1991 году я единственный из наших спортсменов выиграл "золото" на чемпионате мира в Брисбене. Тогда же и решил остаться в Австралии.
- Но почему Австралия, а не США или Англия?
- Когда я в детстве читал книгу Жюля Верна "Дети капитана Гранта", больше всего меня захватили не приключения главных героев, а описания австралийской природы. Поэтому, когда мне поступило предложение с Зеленого континента, я недолго колебался.
- И как вас встретила страна вашей детской мечты?
- Хорошей погодой и доброжелательным отношением. А еще - прекрасными спортивными и финансовыми перспективами.
- Очень часто для наших спортсменов, уехавших за рубеж, основной проблемой становится как раз мотивация. Как только жизнь входит в норму и спортсмен понимает, что может, не особо напрягаясь, прокормить семью и еще отложить что-то на черный день, - к чему напрягаться? Скажем, бегать кросс в непогоду, когда можно дома посидеть и попить кофе?
- Не знаю, как другим, но мне человек с хлыстом не нужен. Я знаю: если сегодня где-то недоработаю, завтра это аукнется вдвойне. Есть слово "надо", и других вопросов я себе не задаю. А поскольку без удовольствия работать нельзя, занимаюсь самовнушением. Что плохого, допустим, в ветре и дожде? Солнце не слепит глаза, не жарко...
- Сразу видно, что вы организованный человек. А ваша семья от этого не страдает?
- Еще как! Я ставлю для себя жесткие правила и стараюсь всегда их выполнять. Плюс ко всему, требую от близких, чтобы они жили по таким же меркам. Например, моя жена Наташа до нашей встречи никогда не занималась бегом. Но я настоял, чтобы она приобщилась к этому. Начинала она с километра, а через полгода спокойно "десятку" бегала. Правда, сейчас эти занятия пришлось прекратить - в моей семье скоро ожидается пополнение.
- А кого ждете, мальчика или девочку?
- УЗИ "говорит", что будет девочка, но впереди еще два месяца...
- Неужели дочку не хотите?
- У меня уже есть два сына, поэтому опыт в воспитании мальчиков богатый. Дочку придется совершенно по-другому воспитывать. А вот как, не знаю.
- Ваши сыновья не собираются пойти по стопам отца?
- Старший выбрал другую стезю - это точно. Младший к боксу неравнодушен, но если бы он решил стать профессиональным боксером, я бы всеми силами постарался его отговорить от этого шага.
- Почему?
- В боксе надо или быть очень талантливым бойцом, или не заниматься этим делом вообще. Какой смысл выходить на ринг, если все равно будешь бит? Лучше найти себя в чем-то другом.
- Константин, у вас необычная фамилия...
- Цзю - корейская фамилия. Могу нарисовать иероглиф, которым она обозначается. По-русски она звучала бы "Краснов". Мои предки из Китая. Кореец в нашем роду только один - прадед Иннокентий Цзю. Дед, Тимофей, по-корейски уже не знал ни слова, учился в высшем артиллерийском училище в Севастополе. Его родного брата арестовали в 30-е годы, после чего деда тоже посадили. За брата. Лагерь был на Урале. Сидел, правда, недолго, перед войной выпустили, и он остался в Свердловской области.
- По уральским лесам не скучаете?
- В Австралии тоже леса есть: еловые, сосновые. В апреле грибы ходим собирать: рыжики, маслята, белые... Солим, жарим. Я, кстати, свой квас делаю, пиво.
- Рецептом пива не поделитесь?
- Заливается специальный солод, сахарная пудра, дрожжи и ставится все это на брожение дней на семь-восемь. Потом определяется плотность, ставится на очистку, затем переливается в другую бочку - на газирование. И все - 50 литров пива готово.
- У каждого человека есть своя сокровенная мечта. А вы о чем мечтаете?
- У меня глобальные планы в бизнесе. Хочу открыть в Австралии большой спортивно-оздоровительный центр. Пока это проблематично, так как жизнь в Австралии очень дорогая.
- Вы богатый человек?
- Это весьма относительное понятие. Как житель Свердловской области - да, а как профессиональный боксер - не очень.
- В Россию возвращаться не собираетесь?
- Для этого мне пришлось бы перевернуть всю жизнь. Я и моя семья к этому не готовы. Так что окончательное возвращение в Россию невозможно. В Австралии я создал мир, в котором хорошо мне, моей жене и детям. Кроме того, там больше условий для подготовки к предстоящим боям. Ведь я не собираюсь в ближайшие годы отдавать свой титул абсолютного чемпиона мира.
РЕЦЕПТ ПИВА ОТ КОНСТАНТИНА ЦЗЮ
Заливается специальный солод, сахарная пудра, дрожжи и ставится все это на брожение дней на семь-восемь. Потом определяется плотность, ставится на очистку, затем переливается в другую бочку - на газирование. И все - 50 литров пива готово.