04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Путин сегодня отправляется с рабочим визитом в Финляндию

Чародеев Геннадий
08:30 01 Августа 2005г.
Опубликовано 08:30 01 Августа 2005г.
Путин сегодня отправляется с рабочим визитом в Финляндию

Президент России Владимир Путин сегодня отправляется с рабочим визитом в Финляндию, сообщили в пресс-службе Кремля. Глава российского государства два дня проведет в старейшем городе Суоми - Турку.

Приехать в Финляндию Путина пригласила финский президент Тарья Халонен, когда лидеры виделись в последний раз в декабре прошлого года. "Мы немного скучали по Вам и были бы рады Вашему приезду в следующем году", - сказала тогда Халонен. Российский лидер признался, что "сам скучает", и обещал приехать. Правда, Путину и Халонен во время нынешней, августовской, встречи вряд ли удастся выполнить другую договоренность - покататься на лыжах.

Для президента России нынешняя поездка - далеко не первый визит в Финляндию. Путин рассказывал, что во время работы в Санкт-Петербургской мэрии много раз бывал в соседнем государстве. Затем в качестве премьер-министра РФ он побывал в Хельсинки в октябре 1999 года, когда и познакомился с Тарьей Халонен, возглавлявшей в то время МИД Финляндии.

Заняв президентские посты почти одновременно, Путин и Халонен установили постоянный диалог на высшем уровне. "Регулярный обмен мнениями между главами государств - важнейшая составляющая российско-финляндского политического диалога", - отмечают в Кремле.

В июне 2000 года президент Финляндии нанесла визит в Москву, в сентябре 2001 глава российского государства был в Финляндии с официальным визитом, посещал Хельсинки и Турку. Следующие четыре встречи Путина с Халонен /май и октябрь 2002, май 2003, декабрь 2004/ прошли в Санкт-Петербурге.

По утверждению лидеров двух стран, переговоры в северной столице России стали их "хорошей традицией". Впрочем, теперь президенты сами нарушают собственное правило, избрав местом встречи Турку. Скорее всего, следующие переговоры Путин и Халонен также проведут в Финляндии. Эта страна будет председательствовать в ЕС во второй половине 2006 года, а по традиции саммиты Россия-ЕС проходят дважды в год: весной - в России, осенью - в стране, возглавляющей в данный момент Евросоюз.

Среди тем, которые регулярно обсуждают президенты России и Финляндии, - не только отношения России и ЕС, но также проблемы Калининграда, развитие экономического сотрудничества и туризма. Оба лидера, судя по их высказыванием, довольны двусторонним диалогом.

"У меня сложилось впечатление, что и Владимир Путин, и я, не только юристы, но и люди практического склада", - говорила Халонен. Российский же президент признавался, что к Финляндии испытывает "особые чувства, очень теплые". "И не только потому, что я жил рядом с Финляндией долгие годы, родился в Санкт-Петербурге, но и потому, что достаточно долго профессионально занимался развитием финляндско-российских отношений /курируя международное сотрудничество в Санкт-Петербургской мэрии/".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников