10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Православная церковь отмечает день памяти Серафима Саровского

Чародеев Геннадий
08:36 01 Августа 2005г.
Опубликовано 08:36 01 Августа 2005г.
Православная церковь отмечает день памяти Серафима Саровского

День памяти одного из самых почитаемых русских святых Серафима Саровского отмечает в этот понедельник Православная церковь.

Основные торжества по традиции пройдут в Нижегородской области, в основанной преподобным Серафимом Дивеевской обители, у которой в эти дни, как ожидают, соберется до 10 тыс. паломников. На полночь намечен водосвятный молебен перед ракой с мощами святого, затем, до утра, в разных храмах монастыря будет совершаться литургию.

В 9 часов утра на площади пройдет еще одно богослужение, которое совершит епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. Он же проведет молебен с акафистом преподобному.

Серафим Саровский учил, что цель христианской жизни состоит в стяжании Святого Духа, а главные его средства - пост, молитва и добрые дела.

Как многие Божии угодники, преподобный Серафим обладал даром провидения. Он предсказал падение Российской империи, гражданскую войну, репрессии, гонения на Церковь и то, что после всех страданий Господь "помилует Россию и приведет ее к великой славе".

Батюшка Серафим (как его называют в народе) родился 19 июля 1754 года в Курске. На двадцатом году жизни он поступил послушником в Саровскую пустынь. Когда Прохору Мошнину (мирское имя преподобного) исполнилось 32 года, свершилось то, к чему он стремился долгие годы, - его постригли в монашество. Новое имя, которое он получил, Серафим, означало "пламенный".

В возрасте 39 лет Серафим оставляет обитель и селится в деревянной келье в густом лесу на берегу реки Саровки, неподалеку от монастыря. Так начался путь его аскетического подвига. Он жил в строгом посте, безмолвии, телесном труде и непрестанной молитве. Ходил в простом балахоне, с медным крестом на груди, с сумкой за плечами, наполненной камнями и песком, поверх которых лежало Евангелие.

Когда преподобного Серафима спрашивали, зачем он носит на спине такую тяжесть, он отвечал: Томлю томящего меня". Три года он ни с кем не говорил ни слова, тысячу дней и тысячу ночей провел в молитве, стоя на камне. Таких камней у него было два: один находился в его келье, другой лежал в лесной чаще. На камне в келье святой стоял с утра до вечера, а на ночь шел в лес. После 16-летнего пребывания в пустыни в 1810 году Серафим Саровский вернулся в монастырь. Старец никого не принимал, проводя все время в молитвенном уединении. Еще через 17 лет он вышел из затвора, получив, как сказано в житии, благословение от Богородицы, которая в течение жизни двенадцать раз являлась ему и трижды исцеляла. Она повелела старцу принимать верующих, исцелять больных, утешать скорбных, наставлять на истинный путь заблудших.

В последний период земной жизни он особенно заботился о своем любимом детище - Дивеевской женской обители. Смерть старец принял стоя на коленях перед иконой Божией Матери.

19 июля 1903 года произошло обретение святых мощей преподобного Серафима и прославление его в лике святых. В двадцатые годы XX века во время революционной смуты и гонений на Церковь, предсказанных преподобным Серафимом, святые мощи пропали, и сравнительно недавно, в июле 1991 года, были обретены вновь и перенесены в возродившийся после разрухи Дивеевский монастырь. Крестный ход со святыней прошел тогда по многим городам России.

Два года назад 1 августа в России состоялись торжества, посвященные 100-летию со дня обретения святых мощей преподобного Серафима, в которых приняли участие патриарх Алексий, президент России Владимир Путин и тысячи обычных верующих.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников