08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Астронавты "Дискавери" будут ремонтировать шаттл в космосе

Чародеев Геннадий
08:40 01 Августа 2005г.
Опубликовано 08:40 01 Августа 2005г.
Астронавты "Дискавери" будут ремонтировать шаттл в космосе

Астронавты "Дискавери", находящиеся на борту МКС, могут быть отправлены в открытый космос для ремонта нижней части фюзеляжа шаттла. Как передает телерадиокомпания ВВС, такую возможность рассматривает сейчас руководство американского Национального агентства по аэронавтике и исследованию космического пространства.

В частности, обсуждается самый эффективный способ доставки членов экипажа к "брюху" космического корабля, на котором во время старта образовались 2 щели между термоизоляционными керамическими плитками. Один из вариантов предусматривает транспортировку астронавтов к нужному району фюзеляжа при помощи манипулятора МКС. Решение о ремонте, вероятно, будет принято уже сегодня.

Специалистов беспокоит то, что любой фрагмент любого материала, выступающий над гладким покрытием фюзеляжа, во время вхождения в атмосферу может привести к перегреву — при том, что разные части корабельного "брюха" рассчитаны на разные показатели экстремальных температур.

Напомним, 1 февраля 2003 года при вхождении в земную атмосферу развалился шаттл "Колумбия". Причиной катастрофы, как выяснило расследование, стал отвалившийся на старте кусок термоизоляционной обшивки, ударивший по левому крылу корабля и пробивший небольшую дыру в его защитном слое.

Прошедшие после этого 2,5 года НАСА прилагало огромные усилия к тому, чтобы подобного не происходило, однако при взлете "Дискавери" от обшивки внешнего топливного бака вновь отвалились куски изоляционной пены. НАСА продлило срок пребывания шаттла на орбите на сутки, и теперь возвращение корабля намечено на 8 августа.

При этом руководство американского агентства подчеркивает, что уверено в безопасности обратного полета.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников