08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Губернаторы Сахалинской области и Хоккайдо подписали меморандум о сотрудничестве

Чародеев Геннадий
09:33 01 Августа 2005г.
Опубликовано 09:33 01 Августа 2005г.
Губернаторы Сахалинской области и Хоккайдо подписали меморандум о сотрудничестве

Меморандум о продолжении сотрудничества между Сахалинской областью и Хоккайдо подписали губернаторы Иван Малахов и Харуми Такахаси на встрече, состоявшейся в Южно-Сахалинске в понедельник.

Как сообщили "Интерфаксу" в управлении информации аппарата администрации Сахалинской области, на встрече, продолжавшейся полтора часа, глава японского региона заявила, что правительство Японии уделяет большое внимание развитию отношений с российским Дальним Востоком, но особенно - с Сахалинской областью.

Однако, по ее словам, "для того, чтобы отношения между Хоккайдо и Сахалинской областью развивались на основе подлинно доверительных отношений, необходимы разрешение между Россией и Японией вопроса о принадлежности четырех северных островов и заключение мирного договора мирного договора".

В свою очередь И.Малахов в связи с "территориальным вопросом", поднятым его японской коллегой, сказал: "Я считаю, что моя задача - развивать территорию, от этого будет польза".

Губернатор Сахалинской области сообщил, что за последнее время регион посетили московские чиновники высокого уровня и с их стороны есть понимание в необходимости развития инфраструктуры на Курилах.

По его словам, "это большие валютоемкие проекты". В связи с этим, И.Малахов предложил компаниям с Хоккайдо совместно с сахалинскими компаниями участвовать в продвижении этих инфраструктурных проектов.

По его оценке, сейчас "мы на очень хорошей стадии развития человеческих отношений".

Одновременно он посетовал: "Мы еще не достигли прорыва по торговле в угольной отрасли". Однако выразил надежду, что область в ближайшие три года сможет предложить Японии дополнительно от трех до шести миллионов тонн угля.

И.Малахов высказал озабоченность тем, что Сахалинской области не удалось увеличить объемы поставок морской капусты в Японию. При этом он выразил недоумение по поводу дискриминационной политики правительства Японии, которое увеличило Китаю квоту на поставки морской капусты, но удерживает ее для Сахалинской области.

На встрече губернаторов были затронуты вопросы совместной реконструкции здания Сахалинского областного краеведческого музея, восстановления памятников культуры и архитектуры, которые были построены на территории островного региона до 1945 года - в годы правления императорской Японии.

И.Малахов высказал планы создания в Южно-Сахалинске улицы Дружбы между Сахалинской областью и Хоккайдо, которая была бы полностью засажена сакурой. Японский губернатор поддержала эту идею и высказала намерение в следующий приезд на Сахалин привести саженцы сакуры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников