09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Генпрокуратура Киргизии предлагает выдать Ташкенту 15 узбекских беженцев

Чародеев Геннадий
10:26 01 Августа 2005г.
Опубликовано 10:26 01 Августа 2005г.
Генпрокуратура Киргизии предлагает выдать Ташкенту 15 узбекских беженцев

Генеральная прокуратура Киргизии предлагает выдать Узбекистану 15 оставшихся в СИЗО города Ош граждан Узбекистана.

"Мы предлагаем выдать 15 оставшихся человек узбекской стороне",заявил заместитель генерального прокурора Киргизии Нурлан Жээналиев на пресс-конференции в понедельник.

"Позиция генеральной прокуратуры с самого начала была ясная. Мы будем настаивать на этом", - подчеркнул он.

Замгенпрокурора пояснил, что 12 из 15 узбекских граждан совершили побег из Андижанкого СИЗО, трое других подозреваются в убийстве прокурора города Андижане.

Н.Жээналиев заявил, что "никто из них еще не выдан узбекской стороне". "Необходимо провести тщательное расследование и затем принимать решение", - подчеркнул он.

Он заявил, что генеральная прокуратура Киргизии намерена провести расследование о причастности граждан Узбекистана к совершенным преступлениям. "12 узбекским гражданам предъявлено обвинение в организации незаконного преступного сообщества, и если бы не события 12 мая в Андижане, их дела были бы рассмотрены судом", - сказал Н.Жээналиев.

"На основании полученных документов доказано, что 12 узбекских граждан действительно сидели в Андижанском СИЗО с 25 августа 2004 г. Их уголовные дела были завершены и если бы не андижанские события, то в понедельник 15 мая должен был состояться суд", - пояснил Н.Жээналиев.

Он добавил, что "генпрокуратурой Киргизии на каждого из них заведена собственная папка, где содержаться сведения из личных дел содержащихся в СИЗО".

Замгенпрокурора сказал, что "одиннадцати из них предъявлено обвинение в организации преступного сообщества (ст. 244 ч. 1 УК Узбекистана - "Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях").

"Следователи генеральной прокуратур Киргизии встречались с адвокатом четверых обвиняемых", - сообщил замгенпрокурора. По его словам, прокуратура Андижана отказалась оправдать этих людей". "Один из этих граждан Якуб Ташбаев был ранее осужден за незаконную продажу наркотических средств в крупном размере и получил наказание в виде лишения свободы на 14 лет. В ночь на 13 мая он совместно с другими лицами совершил побег из учреждения, где отбывал наказание", сказал Н.Жээналиев.

Он добавил, что в распоряжении генпрокуратуры Киргизии имеются видеокадры, свидетельствующие об участии некоторых из 12 узбекских граждан в событиях в Андижане 13 мая. На пресс-конференции были продемонстрированы видеопленка и фотографии, сделанные с видеозаписи, на которых некоторые из задержанных держат в руках оружие.

Замгенпрокурора отметил, что "видео было снято самими участниками событий и передано Киргизии правоохранительными органами Узбекистана", "Но не могу говорить, что оно достоверно", добавил Н.Жээналиев.

Он отметил, что генеральная прокуратура Киргизии намерена расследовать причастность данных лиц к ранее совершенным преступлениям, а не к событиям в Андижане 12-13 мая.

В свою очередь участвовавший в пресс-конференции заместитель начальника следственного управления генеральной прокуратуры Киргизии Кубат Мамеев заявил, что "трое из 15 узбекских граждан Адиль Рахмонов, Джахонгир Максудов и Расулжон Пирматов, которым УВКБ ООН не дал статуса беженца, обвиняются в убийстве прокурора Андижана".

"Вопрос об их выдаче остается открытым, их причастность к совершению данного преступления также будет проверяться", - сказал К.Мамеев

Из 15 находящихся в СИЗО Оша четверым гражданам Узбекистана УВКБ ООН не предоставил статус беженца.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников