11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Глава Судана официально объявил о гибели вице-президента

Чародеев Геннадий
10:41 01 Августа 2005г.
Опубликовано 10:41 01 Августа 2005г.
Глава Судана официально объявил о гибели вице-президента

Глава Судана Умар аль-Башир официально объявил о гибели в авиакатастрофе первого вице-президента Джона Гаранга, одного из гарантов мирного процесса в стране. Президент Судана в своем заявлении подчеркнул, что, несмотря на смерть Джона Гаранга, мирный процесс в Судане будет развиваться.

Джон Гаранг являлся одной из ключевых фигур в Судане. Некогда лидер повстанцев, он сумел преодолеть разногласия с президентом страны Умаром аль-Баширом и стал одним из архитекторов мирного договора между повстанцами юга и центральным правительством, который положил конец кровопролитной гражданской войне, полыхавшей в стране с 1983 по 2004 год.

Война шла между повстанческими группировками юга Судана, представлявшими негритянское население, исповедующее христианство или традиционные африканские верования, и центральным правительством, выражавшим, как считалось, прежде всего, интересы арабо-мусульманского населения Судана. В ходе войны погибли, по разным данным, до двух миллионов человек.

Джон Гаранг возглавлял повстанческое Народно-освободительное движение Судана. В 2001 году противоборствующие стороны начали переговоры о мирном разрешении конфликта.

Благодаря усилиям Джона Гаранга и президента Судана Умара аль-Башира в течение нескольких лет были достигнуты договоренности, положившие конец гражданской войне. Мирный договор, подписанный в январе 2005 года, откладывал окончательное решение вопроса о независимости южных регионов Судана на шесть лет, предоставляя югу автономию, включая самоуправление и равную долю природных ресурсов, в первую очередь нефти. Ислам перестал считаться единственной официальной религией. Лидер повстанцев Джон Гаранг получил пост первого вице-президента и 9 июля был приведён к присяге. Суданский парламент одобрил проект новой конституции переходного периода.

Представители бывших повстанцев получили квоту 28% министерских постов в правительстве. На большей части страны было отменено чрезвычайное положение, которое было введено в 1999 году.

Джон Гаранг активно включился в миротворческую деятельность. С окончанием гражданской войны на юге на первый план вышел конфликт на западе Судана в провинции Дарфур, где также в основе лежит противостояние между оседлым негритянским населением и арабами-кочевниками. Межплеменная вражда в 2003 году вылилась в вооруженное восстание, повлекшее за собой гуманитарный кризис. Джон Гаранг принимал активное участие в разрешении конфликта в Дарфуре.

Суданские политологи считают, что гибель Джона Гаранга - серьезный удар по мирному процессу в стране. Мир на юге, хотя и достигнут, но не прочен, конфликт в Дарфуре продолжается. В последнее время активизировалась вооруженная группировка "Восточный фронт" на востоке страны, также выдвигающая претензии к правительству за дискриминацию негритянского населения в пользу арабов. На этом фоне гибель Джона Гаранга, пользовавшегося громадным авторитетом в стране, безусловно, огромная потеря для суданцев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников