03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Зоозащитники возмущены призывами отстреливать бездомных псов в Москве

Чародеев Геннадий
12:55 01 Августа 2005г.
Опубликовано 12:55 01 Августа 2005г.
Зоозащитники возмущены призывами отстреливать бездомных псов в Москве

Защитники прав животных возмущены заявлением главного санитарного врача Москвы Николая Филатова о возможности массового истребления бездомных животных в случае распространения бешенства в столице.

"Заявление главного санитарного врача Москвы Николая Филатова о том, что, если хотя бы у одной московской дворняги будет выявлено бешенство, уничтожению подвергнется вся популяция бродячих собак, кошек и других животных в городе, вызвало крайнее возмущение у российских организаций по защите животных", - говорится в заявлении центра защиты прав животных "ВИТА", распространенном в понедельник.

Решение проблемы распространения бешенства в Москве правозащитники видят в стерилизации бездомных животных.

"Бешенство в странах Европы удалось искоренить только с помощью стерилизации бездомных и вакцинации диких животных в лесах", - отмечают они в своем заявлении.

В частности, по словам правозащитников, эффективность программы стерилизации бездомных животных связана с рядом факторов. При стерилизации животные вакцинируются от бешенства, контролируемая популяция стерилизованных животных, живущих на территории города, создает биологический барьер для животных из области, стерилизованные животные регулируют на своей территории численность грызунов дополнительный фактор риска заболевания бешенством.

Между тем, как отмечается в заявлении, в российских городах ежедневно происходит убийство тысяч бездомных собак и кошек, для чего используются огнестрельное оружие и всевозможные яды.

"В этом году в Центр "Вита" поступили жалобы от жителей Дудинки, Сочи, Иркутска и Ярославля на то, что главы этих городов призвали горожан к убийству бездомных животных собственными силами (за вознаграждение)! Рекордсменом по количеству жалоб людей на жестокое убийство животных стало Подмосковье", - отмечается в заявлении.

Особой жестокости подверглись животные в Раменском районе, "где убийство животных настолько вошло в норму, что убивать стали не только бесхозных, но и хозяйских собак".

"Так, в поселке Дружба на глазах идущих в школу детей были расстреляны в упор все хозяйские собаки с ошейниками и сброшены в мусорный контейнер, где они находились в течение дня", - возмущаются правозащитники.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников