05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Эвакуация узбеков из Киргизии осуществлена с нарушениями норм международного права

Чародеев Геннадий
13:51 01 Августа 2005г.
Опубликовано 13:51 01 Августа 2005г.
Эвакуация узбеков из Киргизии осуществлена с нарушениями норм международного права

МИД Узбекистана считает, что эвакуация граждан республики с территории Киргизии осуществлена с нарушением норм международного права.

"В процессе проведения так называемой гуманитарной эвакуации граждан Узбекистана были нарушены базовые принципы и условия известных международных норм, в частности, конвенции ООН 1951 г. о статусе беженцев и протокола к нему от 1967 г.", - говорится в заявлении МИД Узбекистана.

"28-29 июля 2005 г. структурами УВКБ ООН по Кыргызстану в нарушение всех процедур и норм международного права и решений ООН была осуществлена так называемая гуманитарная эвакуация с территории Кыргызстана около 440 граждан Узбекистана, которые в период трагических событий в Андижане 12-13 мая 2005 г. перешли границу и находились на территории Кыргызстана", - напоминается в документе.

Узбекское внешнеполитическое ведомство отмечает, что при этом "вся подготовительная работа и сама акция по вывозу проводилась в обстановке сохранения тайны, представители общественности и СМИ к ней не допускались", пишет "Интерфакс".

"Официально не объявлялась и по сей день остается неизвестной страна, куда были вывезены указанные граждане Узбекистана", - говорится в заявлении.

В этой связи МИД Узбекистана подчеркивает, что "узбекская сторона не видит каких-либо оснований для проведения подобной акции, в первую очередь, потому, что количество перемещенных граждан Узбекистана на территории Кыргызстана никакой угрозы для безопасности и дестабилизации ситуации в пограничных районах Кыргызстана и Узбекистана не представляло".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников