06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Новый король Саудовской Аравии. Трудный путь к престолу

Чародеев Геннадий
14:41 01 Августа 2005г.
Опубликовано 14:41 01 Августа 2005г.
Новый король Саудовской Аравии. Трудный путь к престолу

Наследный принц Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд после смерти своего сводного брата Фахда ибн Абдель Азиз Аль Сауда объявлен новым королем Саудовской Аравии.

Абдалла не имеет ни одного полного брата и поэтому вынужден уже сегодня добиваться создания коалиции для проведения своего политического курса. Это грозит возникновением в королевстве политического тупика.

Абдалла активно ищет союза с другими кланами. Одним из его сторонников является сводный брат короля и наследного принца Бадр - заместитель начальника Национальной гвардии. Другим источником расширения влияния Абдаллы являются амбициозные, образованные и способные сыновья покойного короля Фейсала Сауд аль-Фейсал и Турки.

Сауд аль-Фейсал из рода Джилуви, давно связан с Абдаллой, женатым на женщине из того же рода. Он хотел бы устранить систему коллективного управления внешней политикой и полностью реализовать свои возможности. Турки, возглавляющий внешнюю разведку, хотел бы освободиться от своего заместителя, сына короля Фахда - Сауда. Он также может быть включен в группу Абдаллы.

После того как наследный принц занял саудовский трон, его сыновья должны значительно укрепить свои позиции. Сейчас они сосредоточены в Национальной гвардии. Халед - директор администрации, Митаб - начальник академии.

Считается, что устойчивой властью клан Саудидов обязан своему единству. Считается, что в королевской семье противоречий нет. Поверить в это довольно трудно, если учесть, что при одном отце - покойном Абдель Азизе - у умершего сегодня короля Фахда, нынешнего короля Абдаллы и других "принцев крови" разные матери.

Наследный принц всего на год младше бывшего монарха. Его мать - из могущественного племени "шаммаров". Как и Фахд, Абдалла получил основательное светское и религиозное образование. На этом их сходство заканивается. В действительности они очень разные.

Всегда невозмутимый Фахд, когда-то увлекался азартными играми. Высокий, крепкий Абдалла - страстный поклонник пустыни с ее скачками на верблюдах и соколиной охотой. Хотя Фахд, по мнению многих, более компетентен, Абдалла производит впечатление человека уверенного в себе. Он не боится открыто заявлять о своих взглядах, даже если они довольно спорные. Однако наследный принц страдает сильным заиканием. Из-за этого он иногда вынужден смущенно молчать.

Абдалла в меньшей степени, чем Фахд, верен союзу с США. Он больше ориентируется на арабский мир, чем умерший старший брат. Судя по всему, он не станет портить отношения с Вашингтоном, но и потакать американцам не будет.

Фахд, которому недавно исполнилось 83 года, был госпитализирован 27 мая с диагнозом "острая пневмония" и сегодня умер. В связи с монарха национальное телевидение Саудовской Аравии прервало плановое телевещание и транслирует цитаты из Корана.

О смерти короля Фахда сообщили представители госпиталя имени короля Фейсала, где он проходил курс лечения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников