09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Сербская нация может исчезнуть навсегда

Чародеев Геннадий
15:33 01 Августа 2005г.
Опубликовано 15:33 01 Августа 2005г.
Сербская нация может исчезнуть навсегда

Сегодня в сербских домах гораздо чаще слышны причитания по покойнику, чем крики новорожденных.В последние годы смертность в Сербии и Черногории значительно превышает рождаемость.

По данным Государственной службы статистики, средний возраст серба равен 40 годам, а каждый шестой житель СиЧ - старше 60 лет. Через 25 лет пожилых в стране будет примерно вдвое больше, чем молодых. В 2003 году Сербия была в числе пяти “самых старых” государств Европы, а по величине рождаемости сейчас на последнем месте.

Социологи утверждают, что более трети супружеских пар в СиЧ вообще не имеют детей. Среднее семейство состоит из троих человек: родителей и одного ребенка. Для сравнения, у косовских албанцев в каждой семье воспитывается по шесть-семь детей. И если в южных районах Сербии, заселенных албанцами, бум рождаемости, то у самих сербов за год рождается один младенец только в каждом седьмом селении...

В церковных лавках и монастырях Сербии распространяется книга “Почему исчезают сербы?”, профессора Экономической академии в Крагуевце Биляны Спасич. Книга эта - пронзительный крик о помощи, обращенный ко всему человечеству, попытка предотвратить грядущую катастрофу.

По данным, которые приводит Биляна Спасич, сербы оказались в своего рода в “блокаде”, - учитывая общую демографическую ситуацию на Балканах. За последнее столетие численность турецкого населения выросла на 400%, албанского - на 700%, румынского - на 45%, болгарского - на 38%, греческого - на 35%. И только количество сербов уменьшилось на 10%. В самой СиЧ стремительными темпами увеличивается число этнических албанцев, мусульман-боснийцев, цыган...

“Через 25 лет сербы станут национальным меньшинством в Сербии, - пишет Спасич. - Через сто лет, а может, и гораздо раньше сербского народа больше не будет на Балканах, - останутся только анклавы сербов. По некоторым наиболее пессимистичным оценкам, это произойдет уже через 50 лет...”

И здесь уместно привести слова известных в Сербии “своими пророчествами” братьев Тарабичей - простых чабанов из Кремана, живших в XIX веке. Тарабичи точно предсказали многие события не только в жизни Сербии, да и всего мира. Так вот, братья-пастухи утверждали, что в конце концов все сербы на Балканах “смогут уместиться под одной сливой” - так мало их останется...

По мнению Биляны Спасич, чтобы спасти ситуацию, необходимо “второе крещение” многострадального сербского народа, прошедшего через десятилетия безбожия и атеизма.

Сергей Стефанов


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников