09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУМАЖКА НА ЗАГЛЯДЕНЬЕ

Малиновский Василий
Опубликовано 01:01 01 Августа 2006г.
Вчера в России начали ходить банкноты номиналом 5 тысяч рублей. Новую купюру Гознак покрасил в оранжевый цвет и посвятил Хабаровску: на лицевой стороне красуется памятник царскому губернатору Восточной Сибири Муравьеву-Амурскому, на оборотной - мост через реку Амур.

Надо полагать, кассиры, инкассаторы и "новые русские" обрадовались: в сейфах и кошельках денег теперь поместится в 5 раз больше. Но вряд ли эти чувства разделят граждане, которые помнят недавние времена, когда по рукам ходили купюры со многими нулями, а продавцы в магазинах по два раза в месяц переписывали ценники.
Впрочем, сейчас видимых причин для тревоги нет. Финансовые власти не устают повторять, что инфляция снижается, а пятитысячные купюры вводятся исключительно для удобства граждан. По экспертным оценкам, банкнотами номиналом 500 и 1000 рублей сегодня совершается 90 процентов наличных сделок. Продавцы и покупатели просто устали пересчитывать и передавать друг другу пачки денег. Как пояснил первый зам. председателя ЦБ Георгий Лунтовский, для нормализации наличного обращения существует общепринятый норматив: если половина средней зарплаты превышает самую крупную денежную единицу, то надо выпускать купюру более высокого номинала. В России еще весной средняя заработная плата перевалила за 10 тысяч рублей, так что, получается, финансовые власти с новой банкнотой даже припозднились.
Остается напомнить, что последний раз пятитысячную купюру мы держали в руках в 1997 году. После деноминации она потеряла нули и превратилась сначала в бумажную "пятерку", а после дефолта - в металлический "пятачок". Сейчас его дают на сдачу только в аптеках и супермаркетах, все остальные торговые точки и сами покупатели эту монетку за деньги больше не считают. Будем надеяться, что оранжевую банкноту с видами Хабаровска ждет иная судьба.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТОВ
А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ПОВОДУ ОРАНЖЕВОЙ 5-ТЫСЯЧНОЙ КУПЮРЫ
Анатолий МИЛЮКОВ, исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков:
- Я вижу в этом очень позитивный знак. Структура денежных единиц должна соответствовать определенному этапу развития экономики, денежной массе, доходам населения. Возросший уровень доходов граждан - это первый фактор, который потребовал более серьезную денежную купюру. У нас довольно большой оборот наличности, и его следует упростить. А цвет купюры значения не имеет, главное - она надежно защищена от подделок.
Андрей БУНИЧ, президент Союза предпринимателей и арендаторов:
- А вот у меня есть сомнение, что этим шагом власти укрепят рубль. Ведь смотрите, что получается: Кудрин разместил Стабфонд на 45 процентов в евро, на столько же - в долларах и на 10 процентов - в фунтах. Вся наша элита хранит сбережения за кордоном и вовсе не в рублях. Но при этом Дума запрещает произносить слово "доллар", а министр финансов призывает население хранить деньги только в нацвалюте. Вас это не настораживает? К тому же крупные купюры у нас уже были в середине 90-х годов. Именно тогда и случались финансовые потрясения. Государство печатало много рублей, а потом национальную валюту роняло. Что касается цвета новой денежки, то оранжевый лично у меня ассоциируется либо с Чубайсом (у него рыжая шевелюра), либо с "оранжевой революцией" на Украине.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников