06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУП НА МИНЕРАЛКЕ

Макарова Оксана
Опубликовано 01:01 01 Августа 2006г.
В двух шагах от предполагаемой столицы зимней Олимпиады-2014 живут люди в нечеловеческих условиях: без воды, газа, продовольствия. Единственная дорога, связывающая село Ахштырь с цивилизацией, размыта потоками горных вод.

Совсем недавно в этот населенный пункт, находящийся в двадцати километрах от Адлера, можно было добраться на автомобиле через село Черешня. Но дождливое лето сделало дорогу совершенно непроходимой. Единственное, что связывает Ахштырь с внешним миром, - это подвесной пешеходный мост через ущелье, но и он может в любой момент рухнуть.
- Трос, который держит мост, в одном месте начал расплетаться, - рассказывает житель села Павел Григорян. - В экстремальных условиях он может оборваться, а нагрузка у моста, особенно летом, запредельная. Целые группы туристов ежедневно проходят по нему на конную прогулку. А для местных жителей мост - единственная возможность попасть в магазин, в школу, на работу, в больницу. А обратно мы идем с продуктами, а то и с 40-килограммовым газовым баллоном.
Водопровода в селе нет, поэтому местные жители пользуются для хозяйственных нужд дождевой водой. Питьевая здесь всегда была привозной, а с тех пор как дорогу размыло, она стала практически на вес золота. Местные жители рассказывают, что многим приходится готовить еду на минерале, которая еще осталась в сельском магазине.
Самое удручающее: всего в километре кипит вполне цивилизованная жизнь: магазины, рестораны, оживленная автомобильная трасса на Красную Поляну. Рукой подать, а не добраться!
- Проблема жителей села Ахштырь хорошо известна, - комментирует ситуацию глава Нижнешиловского сельского округа Опел Маркарян. - Но, к сожалению, решить ее только силами бюджета сельского округа невозможно - слишком много средств требуется. Вопрос о выделении денег на ремонт дороги сейчас рассматривается в администрации города. Что касается обеспечения продовольствием, то раз в месяц в местный магазин трактором доставляется все необходимое. А вообще в нашем округе, который лежит между реками Мзымтой и Псоу, из 250 километров дорог лишь 6 находятся на балансе краевого автодора, а остальные, по сути, остаются бесхозными. Раньше их поддерживали в рабочем состоянии колхозы и совхозы, но они давно развалились.
К слову, в планах по подготовке к зимней Олимпиаде-2014 одним из пунктов значится приведение дорог Сочинского района в надлежащий вид. Остается надеяться, что если не местные чиновники, то большой спорт поможет обитателям таких сел, как Ахштырь, наладить сносную жизнь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников