05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТО НАСТОЯЩАЯ БОЙНЯ

После убийства в минувшее воскресенье 37 ни в чем не повинных детей в южноливанском городке Кана - их погребла под руинами бомбоубежища израильская ракета - война утратила какое-либо моральное оправдание. Трагедия Кана - это водораздел. Это та черта, которая отныне отделила справедливое возмездие от вендетты. От кровной мести, не знающей пощады и часто не разбирающей, где правые, а где виноватые.

Вначале можно было (хотя и с оговорками) понять, почему возникла войсковая операция "Достойное возмездие". То был ответ на похищение боевиками "Хезболлах" двух израильских военнослужащих. Сейчас все выродилось в вульгарную карательную акцию. Системное уничтожение мостов, эстакад, аэропортов и жилых кварталов на Юге Ливана подменяет, по сути, заявленную официально задачу вернуть заложников.
Ровно десять лет назад израильтяне обстреляли столовую базы ООН возле Каны. Погибло более 100 мирных жителей. И тогда, и сейчас ссылаются на то, что, мол, экстремисты "Хезболлах" прячутся за спины некомбатантов, используют их как "живые щиты". Но расследование, проведенное экспертами ООН, показало: израильские вертолеты и беспилотные самолеты не могли не заметить гражданских лиц в зоне обстрела - и все же был отдан приказ пустить в ход противопехотные снаряды, начиненные шрапнелью...
Все повторяется. Сейчас израильские военные вслух сомневаются и в общем количестве жертв в Кане (всего 60 погибших) и ищут "нестыковку" в том, что здание подверглось удару около полуночи, а обрушилось лишь в восемь часов утра. Тем не менее, всеобщее негодование в мире заставило Тель-Авив объявить о прекращении огня на 48 часов.
В заявлении председателя Совета Безопасности ООН, содержащем призыв прекратить насилие, вычеркнуто одно слово: "незамедлительно". На этом настояли США. Почему? Можно строить предположения. Отталкиваясь, скажем, от заявления президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского: "Война Тель-Авива с Дамаском - "голубая мечта" госдепа США, желающего чужими руками жар загребать. Они подталкивают Израиль к этому, хотят превращения Сирии в территорию хаоса и анархии".
В этой войне не будет победителей. Но в выигрыше окажутся циники, у которых нет места ни состраданию, ни даже модной политкорректности. Циничны боевики "Хезболлах", когда ставят зенитки на крышах домов обывателей. Циничны израильские генералы, когда вместо военных целей сбрасывают бомбы на объекты гражданской инфраструктуры, которые предположительно обеспечивает жизнедеятельность шиитских радикалов. Циничны и те, кто призывает на словах к прекращению боевых действий, но щедро поставляют оружие для проведения "зачистки" в Южном Ливане.
Страшно и то, что история повторяется. Но не как фарс, а снова как трагедия. По евангельскому преданию, Иисус Христос именно в Кане явил свое первое чудо - обратил воду в вино. Чудес здесь больше не сотворится. Там, где торжествуют циники, может твориться только мерзость.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников