03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАШИНА ВРЕМЕНИ УЖЕ РАБОТАЕТ

Мамина Юлия
Опубликовано 01:01 01 Августа 2006г.
И это - лишь начало большой программы по предсказанию изменений климата на 300 лет вперед. Еще немного, и ученые научатся предсказывать тайфуны, штормы, бураны, засухи и другие катаклизмы.

Работы по проекту на суперкомпьютере Earth Simulator ("Cимулятор Земли") начнутся уже в нынешнем году. Обрабатывая информацию о температурах в атмосфере и Мировом океане, давлении воздуха, скорости океанских течений и количестве выпадающих осадков и перемещении ледников, суперкомпьютер будет предсказывать маршруты тайфунов и определять участки земной поверхности, которые подвергнутся сильным дождям, снегопадам, исключительной жаре и вредящим урожаю засухам. Впервые модель такого масштаба будет учитывать влияние на климат процессов, происходящих в биосфере.
- Раннее предсказание погодных катаклизмов даст возможность правительствам направлять деньги и ресурсы в районы, которые могут подвергнуться опасности, еще до того, как там сложится чрезвычайная ситуация, - говорит главный научный сотрудник Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта, доктор физико-математических наук Валерий Рудаков. - Если эксперимент японцев окажется успешным, стоит его взять на вооружение синоптикам других стран.
Earth Simulator - один из самых быстрых в мире вычислительных комплексов. На его постройку было потрачено 350 миллионов долларов. Компьютер, занимающий площадь четырех теннисных кортов, работает со скоростью 35 600 гигафлопс.( Один гигафлопс равен исполнению миллиарда операций с плавающей запятой в секунду).
- Природные катаклизмы мешают устойчивому развитию общества, поэтому надо все время повышать качество гидрометеорологических прогнозов, - считает руководитель Росгидрометцентра Роман Вильфанд. - У нас в стране 30 лет назад точность прогнозов была максимум на одни сутки, а сейчас - на трое суток вперед. Точность прогнозов приблизилась к 90 процентам. Это факт. Человек пока не может управлять климатом, поэтому необходимо более точно предсказывать тайфуны, ураганы, наводнения и просто ежедневную погоду.
Сегодня Росгидромет оборудован мощной компьютерной аппаратурой. На ее обновление ежегодно выделяется несколько сот тысяч долларов. И все-таки наши обеспеченные хорошей техникой синоптики постоянно ошибаются. Обещали пекло, а пошел дождь. Предрекали похолодание, как вдруг выглянуло солнце и резко потеплело. Где же хваленая точность?
Оказывается, надо знать, где озвучивают правильный прогноз погоды. Далеко не все газеты и телеканалы берут информацию из надежного источника. А мы-то верим! Какой же на самом деле будет оставшаяся часть лета?
- Погода неустойчивая, - говорит Вильфанд. - Будут дожди, местами сильные. Грозы. Возможен град. Ветер порывистый, местами даже до шквалистого. В августе жара может вернуться, будет очень сухо. В Москве ожидаются среднемесячные температуры около или выше нормы, то есть 23-25 градусов выше нуля. Нынешние температуры ниже нормальных на 6-7 градусов, причем особенно холодно ночами, как бывает осенью, в то время как главная особенность жары - высокие ночные температуры воздуха. Подчеркну: наш прогноз на август имеет достоверность на 85 процентов. Есть люди, умеющие предсказывать погоду с высокой точностью. Некоторые из них даже утверждают, что умеют влиять на погоду, изменять климат. Но у нас в Росгидромете такие уникальные личности, к сожалению или к счастью, не работают.
Есть и хорошие новости: разрушительного урагана 2004 года, поразившего многие районы Сибири и Поволжья, а также задевшего и Московский регион, не повторится. Метеорологи говорят, что сейчас условия не те. Тогда перед ненастьем было несколько недель невыносимой жары. А сейчас так холодно, что хочется раньше времени достать осенние куртки и вязаные шапки. Так что все в порядке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников