11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИДЕЛЬЦЫ ПРОВОЖАЛИ КАРПОВА СО СЛЕЗАМИ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 01 Августа 2006г.

Многократный чемпион мира Анатолий Карпов провел сеанс одновременной игры на 14 досках в 13-й

Многократный чемпион мира Анатолий Карпов провел сеанс одновременной игры на 14 досках в 13-й колонии под Нижним Тагилом. Несмотря на ожидаемый исход матча, противники гроссмейстера считают, что проигравших среди них нет.
Тагил Карпов посетил в рамках празднования 80-летия местной шахматной федерации. В "элитную" колонию, где содержатся две тысячи человек, он наведался как член президиума Попечительского совета исправительной системы РФ, - в ИК-13 отбывают сроки бывшие чиновники и силовики. В свое время там сидел и зять Брежнева, генерал Чурбанов.
Сейчас среди контингента отыскались и те, кто был знаком с Карповым "в прошлой жизни". Сергей Васькин, будучи советником главы Республики Калмыкия, где шахматы в большом почете, десять лет назад принимал гроссмейстера в Доме правительства. "Снова встретились", - не скрывает своей радости Васькин, осужденный за организацию убийства журналистки Ларисы Юдиной, главного редактора газеты "Советская Калмыкия".
Чтобы сразиться с чемпионом, ему, как и остальным участникам сеанса одновременной игры, пришлось выдержать жесткий конкурс. На каждое место за игровым столом претендовали 150 человек. Выбрали 14 лучших - не только по части спортивных достижений, но и соблюдения режимных требований. Список победителей опубликовали в колонистской стенгазете "Еще не вечер", где умельцы нарисовали портрет Анатолия Карпова, по стилю исполнения слегка похожий на татуировку.
Чемпион появился точно в назначенное время и, как Остап Бендер, не побаловал соперников разнообразием. Первым ходом на всех досках он передвинул королевскую пешку - е2 - е4. Очевидно, что сейчас в ИК-13 шахматные гении срока не отбывают - над дальнейшими ходами чемпион не задумывался. 14 столов он обходил за две-три минуты. "Начало партий стандартное, - комментировал Карпов. - А когда начинаются острые ситуации, моим противникам, конечно, сложно сражаться с чемпионом". В общей сложности матч длился полтора часа.
13 заключенных потерпели поражение, одному удалось добиться ничьей. Однако никто из них проигравшим себя не чувствовал. Все они бережно прятали листочки с записями ходов и автографом чемпиона - "сувенир на долгую память", как признался один из заключенных. Сам Карпов объяснил, что на воле умение играть в шахматы им ой как пригодится: "Во-первых, шахматы воспитывают. А во-вторых, шахматные кружки есть везде, и люди, когда освободятся, смогут сразу зацепиться за нормальную жизнь, найти круг общения. На воле с шахматами им будет проще".
Бывший начальник криминальной милиции Алапаевска (Свердловская область) Сергей Соломаха провожал чемпиона едва не со слезами на глазах: "Это же наш, родной, советский шахматный чемпион. Мне 45 лет сейчас, а когда я еще пацаном был - он уже был чемпионом. Карпов - это наша молодость". Не менее тепло высказался и другой заключенный Иван Кобзев: "Чемпион уехал, а шахматы с нами остались. Уже навсегда, наверное".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников