06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО СУД НА РУКУ ПОЛОЖИТ...

Вереск Вероника
Опубликовано 01:01 01 Августа 2006г.
Еще недавно, готовя очередную часть материала "Осада на паях", опубликованного в "Труде" 28 июня, 5 и 12 июля с.г., я была уверена, что возвращаться к этой теме мне если и придется, то не скоро. Как выяснилось, ошибалась.

О том, что судебные решения, касающиеся пакета акций самарского сотового оператора СМАРТС, принимаемые уже больше года всеми, кому не лень, начиная от арбитражных судов и кончая мировыми судьями в разных регионах России, выглядят в подавляющем большинстве, мягко говоря, подозрительно, мы уже писали. Правда, особо распространяться по этому поводу не стали. По причине того, что об этой ситуации хорошо осведомлен даже председатель Верховного суда страны. С его подачи один из судей, задействованных в этой судебной карусели, уже сложил свои полномочия.
11 июля с.г. в деле "Сигма" против СМАРТС наконец-то, казалось, и вовсе наступил долгожданный перелом: Арбитражный суд Самарской области вынес решение по поводу судьбы пяти акций сотового оператора. Тех самых, за которые в свое время российская рейдерская группа "Сигма" уцепилась мертвой хваткой. Суд под председательством судьи Ю. Разумова долго и весьма скрупулезно изучал путь, которым пять штук обыкновенных акций именной бездокументарной формы выпуска попали в руки Павла Свирского. И выяснил: в нарушение закона о закрытых акционерных обществах "Сигма", не являвшаяся до того момента акционером ЗАО "СМАРТС", попросту купила через дочернюю структуру эти самые "золотые" акции, выложив за право диктовать условия самарским связистам 260 тысяч долларов. И прикрыв откровенное нарушение договором мены.
Суд признал сделку мены притворной. И лишил "Сигму" дальнейшего права шантажировать самарского сотового оператора. В том числе в судебном порядке. Одним словом, отдыхайте, господин Свирский, в Самаре вам не светит ничего!
Между тем, как мы уже писали, в конце октября прошлого года ООО "Маршал Капитал Партнерз" (МКП), которое, как заявил господин Свирский, он купил, подает иск в Арбитражный суд Москвы с требованием "о переводе прав и обязанностей покупателей по сделке купли-продажи акций" компании СМАРТС на себя. Сегодня речь идет уже о 20-процентном пакете акций. Ведь именно для того, чтобы получить такую возможность, которая позволила бы "Сигме" разгуляться в Самаре на полную катушку, и была придумана схема с завладением пятью ценными бумагами сотового оператора.
Арбитражный суд Москвы иск ООО "МКП" к рассмотрению не принял. Зато спустя несколько дней это же заявление благополучно объявилось в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области и сразу было принято к производству. Причем судья Д. Бурденков ничтоже сумняшеся в один день выносит сразу два определения об обеспечительных мерах в отношении СМАРТС. При этом, заметим, Санкт-Петербург не является ни местом нахождения кого-либо из ответчиков, ни местом исполнения договора. Так вот, даже после вердикта Арбитражного суда Самарской области, признавшего, что ни "Сигма", ни ее дочка, которая из "Маршал Капитал Партнерз" превратилась в "Сигма Капитал Партнерз", не имеют права не то что на 20 процентов, но даже на одну акцию компании СМАРТС, судебные разбирательства в Питере продолжаются. А обеспечительные меры, само собой, никто даже не думал отменять.
Надо сказать, в судьбе СМАРТС Петербург играет роль почти что мистическую.
20 апреля нынешнего года, устав отбиваться от нелепых частных исков с непременным арестом акций, буквально плодящихся в питерских судах общей юрисдикции, руководство СМАРТС официально обращается к председателю Санкт-Петербургского городского суда В. Епифановой с информационным письмом. "Несмотря на то, что Вами была направлена информация в суды г. Санкт-Петербурга о ситуации вокруг СМАРТС, судьи районных судов продолжают выносить определения о принятии обеспечительных мер совершенно без оснований", - читаем в документе. В качестве примера приводятся сразу четыре районных питерских суда, один из которых принимает решение об аресте всех акций компании, даже не регистрируя дело в канцелярии суда. Вот так-то: дела еще нет, а арест уже есть!
Следом, 3 мая, подобное же обращение за подписью генерального директора СМАРТС Геннадия Кирюшина было направлено на имя председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева.
Ответ за подписью Епифановой на эти обращения обнадеживает. И главное в нем не то, что судьи покаялись в ошибках. Главное в другом: "Постановлением президиума Санкт-Петербургского городского суда от 07.06.2006 г. состоявшиеся судебные акты о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на акции третьего лица ЗАО "СМАРТС" признаны необоснованными". Правда, сами покаявшиеся по-прежнему вершат правосудие.
Кто бы теперь так же внимательно присмотрелся к тому, что происходит по соседству - в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Решение этого суда об аресте всех акций ЗАО "СМАРТС" (при предъявлении весьма сомнительных претензий лишь на 20-процентный пакет) до сих пор, что называется, вяжет самарских связистов по рукам и ногам. Вопреки вердикту Арбитражного суда Самарской области, который еще 11 июля фактически разрушил всю схему "Сигмы" по захвату СМАРТС. А ведь очередная проволочка может быть на руку только тому, кто совсем недавно прогорел в Самаре.
Трудно объяснить такое неприкрытое рвение именно у питерских судейских по первому чиху выполнять любые требования представителей "Сигмы", невзирая на весьма своеобразную репутацию этого истца. Ведь, следуя логике и чувству самосохранения, все, где засветилась эта группа, нужно проверять с удесятеренным усердием. Тогда в чем, как говорят сегодня, фишка?
Будем надеяться, все эти странности в самое ближайшее время станут предметом пристального внимания председателя Высшего арбитражного суда Антона Иванова. И что вместе с председателем Верховного суда России Вячеславом Лебедевым, пусть с третьей попытки, они смогут объяснить людям в мантиях одну простую вещь: закон обязателен для всех.
Ведь, если в ближайшее время по наработанной схеме и в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области будет принято очередное нужное кому-то решение, скандал может выйти громким. И пока одни будут разгребать его последствия, другие успеют на этом хорошо погреть руки. Как было уже не раз. Благо опыта хоть отбавляй.
Но ведь кто-то когда-то должен положить конец весьма вольному отношению к закону?!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников