03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕТАЛИ ЗНАЧЕНИЯ НЕ ИМЕЮТ
У меня есть частный дом с летней кухней, гаражом. Есть справка

ДЕТАЛИ ЗНАЧЕНИЯ НЕ ИМЕЮТ
У меня есть частный дом с летней кухней, гаражом. Есть справка БТИ, что домовладение числится за мной на основании договора, зарегистрированного в 1954 году, и земельный участок под строительство жилого дома предоставлен в бессрочное пользование. Вот уже три года хочу оформить право собственности на дом, который выстроил сам, и не могу это сделать. Помогите!
С.Абелашев, Лермонтов Ставропольского края
С 1 сентября 2006 года вступает в силу Федеральный закон о так называемой "дачной амнистии", который, безусловно, решит ваши проблемы. Согласно пункту 8 статьи 3 Закона N93-ФЗ любой документ о праве гражданина на определенный земельный участок теперь является законным основанием для государственной регистрации именно права собственности на него. Детали значения не имеют. Подавайте бумаги, которые у вас имеются, в учреждение по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Отказ вы можете получить только в одном случае - если по закону этот земельный участок вообще не может быть передан в частную собственность.
РЕШЕНИЕ ПРОФКОМА ПО-ПРЕЖНЕМУ В СИЛЕ
Я член дачного кооператива, который был создан в 1989 году при КБ, где я работал. Райисполком выделил нам землю, а профком КБ за каждым закрепил участки размером от 10 до 15 соток. На собрании мы утвердили план освоения участков и построили дома. Достаточно ли этих бумаг для того, чтобы оформить дачи в собственность каждого из нас?
Г.Варламов, Новгородская область
Этих документов достаточно. Закон N 93-ФЗ о "дачной амнистии" гласит, что члены такого кооператива, как ваш (созданного при организации, которой в свое время была предоставлена земля), имеют право приобрести бесплатно в собственность земельный участок, переданный, в том числе на основании решения профкома организации. Участок оформляется в собственность на основании двух документов: описания местоположения его границ, которое дачник составляет произвольно, и заключения правления кооператива о том, что описание соответствует истине. Земельный комитет района, конечно, может запросить правоустанавливающие документы за землю, но только не у дачника, а у правления кооператива. Затем комитет вынесет решение, которое вы должны передать в регистрационную службу.
ВЕТЕРАНОВ НЕ ЗАБЫЛИ
Живу в своем доме, который построен на участке в 12 соток. Как инвалид войны налог на землю не платил. Но недавно прочитал в городской газете новые правила, в них о льготах не сказано ни слова. Разве они отменены?
М.Шарганов, Волосово Ленинградской области
Нет, льготы по земельному налогу не отменены. Изменился только порядок их предоставления. С 1 января 2005 года в Налоговом кодексе появилось новая статья. Она помещена в раздел "Местные налоги". Безоговорочно от налогов освобождены только некоторые организации. О физических лицах там ничего не говорится, кроме граждан-представителей коренных малочисленных районов Сибири и Дальнего Востока. Но льготы сохранены для некоторых категорий граждан. Кадастровая стоимость земельных участков, находящихся в собственности (постоянном пользовании) или в пожизненно наследуемом владении у них уменьшается на необлагаемую налогом сумму - 10 тысяч рублей. Среди этих категорий есть ветераны и инвалиды войны. Если кадастровая стоимость вашего участка, к примеру, 100 000 рублей, то платить налог надо с суммы 90 000 рублей.
ЗАДАТОК ВЕРНЕТСЯ В ДВОЙНОМ РАЗМЕРЕ
При покупке участка земли под строительство дома у продавца не были оформлены все документы. Для переоформления он попросил дать ему денег, я дал и попросил расписку. Денег ему не хватило, он стал просить еще. Я поостерегся и решил отказаться от сделки, но денег продавец возвращать мне не хочет, говорит, что задаток не возвращается. Так ли это?
А.Афанасьев, Башкортостан
Статья 380 Гражданского кодекса РФ предусматривает в качестве одного из способов обеспечения реального исполнения гражданско-правовых обязательств задаток - денежную сумму, которая выдается стороной в счет будущих расчетов. Задаток доказывает намерение заключить договор и обеспечивает его исполнение. В вашем случае продавец участка взял на себя обязательство документально оформить договор купли-продажи земли и заключить этот договор именно с вами. Соглашение о задатке вы оформили письменно, как того требует закон. Статья 381 ГК предусматривает, что если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она должна уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Если в том, что сделка сорвалась, были бы виновны вы, задаток остался бы у продавца. В вашем случае он не прав и должен уплатить вам двойную сумму задатка. Вам следует обратиться в суд.
ДОМИК В ДЕРЕВНЕ
Хочу купить дом в деревне. Как оформляется покупка и продажа такого дома? Нужно ли составлять договор купли-продажи у нотариуса? Как оформляется передача земельного участка под домом и возле него? Нужна ли госрегистрация продажи и покупки? Сколько за нее возьмут?
В.Курлов, Ростовская область
Договор купли-продажи недвижимого имущества должен быть заключен в письменной форме путем составления единого документа, подписанного сторонами. В договоре записываются все условия сделки, включая цену и порядок передачи земельного участка. Нотариальное удостоверение договора не обязательно, но желательно. Переход права собственности по договору подлежит обязательной государственной регистрации. Покупателю одновременно передаются права на ту часть земельного участка, которая занята домом и необходима для его использования. Когда продавец является собственником земельного участка под домом и при доме, покупателю передается право собственности на часть участка, занятого домом и необходимую для его эксплуатации. Если участок, на котором продается дом, не находится в собственности прежнего хозяина, то покупатель пользуется им на тех же условиях, что и продавец. За госрегистрацию перехода права собственности на жилой дом по договору купли-продажи взимается пошлина 500 рублей. Эту же сумму надо будет заплатить и за регистрацию права собственности на часть земельного участка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников