03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛОСАТЫЙ РЕЙД

Колодина Мария
Опубликовано 01:01 01 Августа 2006г.
С первого августа в Москве официально открываются бахчевые развалы. Одновременно с этим увеличивается количество звонков в столичную "скорую помощь" от пациентов с диагнозом "отравление". Употребление сладких плодов нередко влечет за собой горькие последствия.

В столице откроется более тысячи точек продажи арбузов и дынь. Вступят в силу и новые правила: департамент потребительского рынка и услуг Москвы четко обозначил возможные места торговли, условия хранения товара и критерии его качества. Однако, надеясь на должный контроль над продавцами сочных даров юга, не будем плошать и сами.
Крайне желательно ознакомиться с основными правилами торговли бахчевыми и стараться обходить стороной те развалы, где эти требования не соблюдены. Во-первых, полосатые "узники" обязательно должны быть заключены "за решетку" - находиться в специальных палатках с напольными стеллажами. Это несколько сокращает опасность того, что в плоды через микротрещины попадет инфекция. А сами развалы должны находиться подальше от проезжей части, ведь арбузы способны всего за пару часов пропитаться содержащимися в автомобильных выхлопах солями тяжелых металлов.
Продавцы обязаны иметь личные медицинские книжки, документы, подтверждающие качество продукции, а также товарно-транспортные накладные. Как показала практика, не каждый из них предъявляет санитарно-эпидемиологическое заключение любопытствующему покупателю, и, тем более, никто не делает этого с удовольствием. Нарвавшись на грубый отказ, правильнее будет купить сладких "гостей" в менее подозрительном месте. Все-таки риск немалый...
Врачи "скорой помощи" в августе-сентябре регулярно фиксируют случаи отравления плодами бахчевых культур. Дело в том, что в первой половине августа в столице просто по определению нельзя купить по-настоящему спелую "гигантскую ягоду": урожай арбузов в Узбекистане начали собирать только сейчас, срок их созревания в Поволжье - середина августа. Так что предлагаемые сегодня "астраханские" арбузы - либо совсем неспелый товар, либо плоды, дозревавшие в процессе транспортировки, не без помощи опасных химикатов. Речь идет не только об удобрениях с повышенным содержанием нитратов и пестицидов, но и об "уколах" марганцовкой или селитрой. Впрочем, даже если токсинов в раннем арбузе нет, вкус и аромат не долежавшего на солнце плода вряд ли будет на высоте.
Однако и дотерпеть до настоящего начала сезона недостаточно. Главная проблема пришедшего на развал покупателя - выбор самого вкусного и спелого из предлагаемых плодов. Во-первых, ни в коем случае нельзя приобретать арбузы и дыни частями, ваша покупка не должна иметь надрезов и трещин. "Идеальный арбуз" должен быть достаточно крупным и при этом не очень тяжелым.
Другие признаки спелости: сухой "хвостик", близкий к оранжевому цвет пятна на боку и максимальная контрастность полосатого рисунка. При выборе дыни знатоки советуют обращать внимание на аромат, который должна источать ее кожура, на мягкость, которая чувствуется на ощупь, а также на отсутствие светло-коричневых пятен. Шанс выбрать удачную дыню такой же, как и при покупке арбуза, - процентов семьдесят.
Итог остальных тридцати случаев из ста - это как минимум расстройство желудочно-кишечного тракта. Московский врач Валентин Филиппов дал пострадавшим следующие советы: "При отравлении постарайтесь выпить как можно больше воды, это предотвратит обезвоживание и уменьшит проявления заболевания. Также примите сорбенты - лекарства, способные притягивать к себе вредные вещества и выводить их из организма (вроде препарата "смекта"). А при болях в животе выпейте "но-шпу", которая снимет спазм кишечника".
Если домашнее "вскрытие" показало, что арбуз куплен неспелый, и тем более в случае отравления, можно попытаться возместить ущерб, подав на продавца в суд. Дмитрий Янин, председатель правления Конфедерации обществ потребителей, говорит, что шансы у пострадавшего покупателя есть: "Теоретически дело выиграть можно. Но такие процессы длятся 2 - 4 месяца, а развал - не стационарная точка, открывается он юридическим лицом, и невозможно предугадать, что станет с ответчиком за это время. Так что главный совет - как можно тщательнее следить, что вы едите, и обязательно мыть арбузы и дыни".
Специалисты говорят, что мыть их нужно перед разрезанием, теплой водой, можно даже с мылом, а уже разрезанный арбуз хранить только в холодильнике. Ну и, разумеется, следует знать меру в потреблении южных гостинцев, ведь переедание - по сути, то же отравление.
Сегодня "астраханские" арбузы - либо совсем неспелый товар, либо плоды, дозревавшие в процессе транспортировки, не без помощи опасных химикатов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников