25 июня 2017г.
МОСКВА 
18...20°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 59.66   € 66.68
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Днепр" используют для запуска космических аппаратов

Жарков Василий
14:42 01 Августа 2006г.
Опубликовано 14:42 01 Августа 2006г.
"Днепр" используют для запуска космических аппаратов

Как мы уже сообщали, Казахстан запретил запуски ракет РС-20 с космодрома Байконур.

"Если оружие было создано для того, чтобы убивать людей, у нас должно быть очень осторожное отношение к этому, и до выяснения причин аварии данный вид ракет-носителей будет запрещен к использованию", - заявил председатель правительственной комиссии Казахстана по изучению и ликвидации последствий аварии ракеты "Днепр" Азамат Абдымомунов, цитирует "Российская Газета".

Между тем в Кармакчинском районе Кызылординской области Республики Казахстан На месте аварийного падения ракеты РС-20 продолжаются работы по оценке экологической обстановки. Роскосмос сообщил, что совместные рабочие группы российских и казахстанских специалистов произвели экспресс-анализы содержания ракетного горючего (гептила) в воздухе и грунте, а также сделали отбор проб грунта для анализа в лабораторных условиях. Кроме того, на анализ взяты пробы воды из поверхностных источников и из колодца с питьевой водой в селе Жанакала, которое находится в 35 километрах от места падения.

Азамат Абдымомунов: "После аварии ракеты "Днепр" автоматически вступила в действие статья номер 5 соглашения между Казахстаном и Россией о порядке взаимодействия в случае аварии при пуске ракет с космодрома Байконур. Данная ракета должна была идти на утилизацию, но как альтернатива был выбран вариант использовать ее для запуска космических аппаратов".

Напомним: в ночь на 27 июля при старте с космодрома Байконур потерпела аварию конверсионная ракета "Днепр", созданная на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-20, которая должна была вывести на орбиту сразу несколько российских и зарубежных аппаратов. Самый "главный" среди них был первый белорусский спутник БелКА весом 750 кг, наш студенческий 86-ти килограммовый микроспутник "Бауманец" и еще 16 малых "коллег" весом от 12 до 1 кг из Италии, США, Колумбии.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?