07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Фидель Кастро: За мной идут другие, более радикальные, чем я

Жарков Василий
16:02 01 Августа 2006г.
Опубликовано 16:02 01 Августа 2006г.
Фидель Кастро: За мной идут другие, более радикальные, чем я

В понедельник диктор гаванского телевидения монотонно зачитал письмо Фиделя Кастро, где 79-летний бессменный лидер Кубы, ее Компартии и Вооруженных сил временно передал все эти высокие полномочия брату Раулю - тот моложе его на 5 лет. "Я испытал громадный стресс во время недавних поездок по Аргентине и Кубе, в результате потребовалась операция по поводу кровотечения в кишечнике, несколько недель придется провести в больнице, до скорой встречи, дорогие соотечественники", - цитирует РИА "Новости".

В связи с болезнью на Кубе перенесли празднование 80-летя вождя, с 13 августа на 2 декабря - день празднования 50-летия армии Кубы.

Возраст, однако… Напомним, что 23 июня 2001 года Кастро неосмотрительно держал речь на открытом солнцепеке и вдруг кратковременно потерял сознание, а 20 октября 2004 года, спускаясь с трибуны, Фидель споткнулся, упал, разбил коленную чашечку и сломал руку.

Когда-то Фидель пообещал кубинцам: "Я останусь с вами до тех пор, пока буду чувствовать себя полезным… Если природа не решит раньше иначе", это было в 2003 году.

Фидель: "Рауль моложе меня, он энергичнее меня. В его распоряжении больше времени. За мной идут другие, более радикальные, чем я..." Отметим, что Рауль провел последние пять десятилетий не в тени своего большого брата, а рядом с ним. Ниже Фиделя на голову, куда менее харизматичный, чем тот, Рауль всегда воспринимался кубинцами как прагматик, более близкий к народу, к сохе. Любопытно, что младший брат никогда не стеснялся перспективы сесть в кресло брата старшего. Более того, он публично рассуждал о пост-фиделевской Кубе под своим руководством. "Будет ли здесь (на Кубе) какой-либо переход к чему-то? - задавался Рауль риторическим вопросом. И сам отвечал: "Да, к лучшей форме социализма и к кое-чему, что вам понравится: к более демократическому обществу".

Рауль воспринимается населением, особенно кубинской оппозицией, как потенциально более радикальный, в смысле жесткий лидер. Он проникся убежденностью в безапелляционном превосходстве марксистской идеологии намного раньше Кастро-старшего и, похоже, верен этой убежденности по сей день. Со времен кубинской революции на Кубе не было высокопоставленного политика более безжалостного к врагам, чем Рауль. Вместе с тем преемник не чужд и определенной гибкости. После развала Советского Союза в 1991 году, когда Куба буквально осталась на бобах, если не сказать на грани голода, Рауль неожиданно произнес озадачившую многих фразу: "Бобы так же важны, как пушки, если не больше". В развитие этой мысли он высказался за то, чтобы разрешить в стране крестьянские рынки, действующие на принципах свободного предпринимательства.

Насколько преждевременны опасения и рассуждения - скоро узнаем...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников