09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПАСАЕТ ЛИ СИГНАЛИЗАЦИЯ?

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 01 Августа 2007г.
Московская милиция сейчас расследует сразу две недавние "звездные" квартирные кражи. Жертвой домушников стали знаменитый актер Владимир Этуш и известный футболист из футбольного клуба "Кубань" Юрис Лайзанс. Воры проникли в их жилища в тот момент, когда оба в Москве отсутствовали. Этуш отдыхал в санатории в Геленджике, а Лайзанс играл в футбол в Краснодаре. Актер оценил нанесенный ему убыток в 330 тысяч рублей, а футболист - в 600 тысяч.

Обе знаменитости говорят, что визиты незваных гостей их сильно огорчили. Тем не менее обворованные звезды еще надеются, что сыщики все-таки отыщут их деньги и драгоценности.
На этом сходство ситуаций заканчивается. Как рассказали мне в УВД Северного округа столицы, пережившая воровской налет квартира футболиста хотя и принадлежит ему, но фактически там жила только его подруга. Кстати, прописанная в Краснодаре. Как и сам Юрис. Купленное футболистом жилище охранной сигнализацией оборудовано не было. Значит, и претензии предъявлять к милиции довольно сложно. Оперативники, конечно, мечутся по всей Москве в поисках злодеев. Но этот грех все-таки лежит не на служивых.
А вот в случае с квартирой Владимира Этуша уже запахло большим скандалом. Одной из сторон его стали люди в милицейских погонах. Как утверждают информированные источники, Владимир Абрамович собирается предъявить претензии к вневедомственной охране. Он считает, что охранники все-таки проштрафились. Отреагировав на поступивший на пульт сигнал, они приехали на место. Убедились, что ограбления не было. А была всего лишь поломка сигнализации, связанная с дефектом телефонной линии. Группа оперативного реагирования отключила сигнализацию, посоветовав соседке - доверенному лицу - заняться ремонтом телефона. И уехала восвояси...
Если будет суд и он решит, что все было именно так, то управлению вневедомственной охраны придется раскошелиться. И вернуть звезде театра и кино украденные злодеями 330 тысяч рублей.
Впрочем, в УВД вневедомственной охраны придерживаются иного мнения.
- Наверное, мы сами будем подавать в суд на Владимира Этуша, поскольку его слова порочат нашу деловую репутацию, - говорит ответственный сотрудник УВД Наталья Демянчук. - Если судить по его словам, то получается, что вина за ограбление лежит на нас. На самом деле все не так. Если бы Владимир Абрамович перед отъездом в отпуск отдал бы ключ от квартиры не соседке, а во вневедомственную охрану, проблем бы не было. Тогда бы именно наши сотрудники не только отключили испортившуюся сигнализацию, но и сами бы вызвали ремонтников телефонной линии. Проследили, как те отремонтируют. И затем поставили бы квартиру на охрану. И лишь после того уехали бы в управление. Но ключи хозяин доверил не нам, а соседке. Потому все и случилось.
По словам Натальи Демянчук, подобные инциденты могут случаться лишь по одной причине: когда хозяева поставленных на сигнализационную охрану квартир невнимательно изучают тексты договоров. Там детально расписано, что обязаны делать охранники, а что - квартировладельцы.
- Если Владимир Абрамович все-таки решит подать судебный иск к нам, то мы к этому готовы, - заверила меня Наталья Демянчук. - Во-первых, потому что все переговоры клиентов с представителями УВД записываются на компьютер. А во-вторых, у нас есть письменные документы, которые свидетельствуют: ни квартировладелец, ни его доверенное лицо - соседка - к нам никаких претензий не имеют. Да и прошедшая служебная проверка нарушений не выявила. Для нас этот инцидент, конечно же, неприятен. Мы ведь дорожим своей репутацией. В этом году, например, в Москве не было допущено ни одной квартирной кражи из жилищ, которые мы взяли под охрану. И которые были полностью оборудованы сигнализацией. В прошлом зафиксированы всего лишь 3 случая. Да и то это были кражи-"сиюминутки". То есть, когда воры за одну минуту успевали прорваться в квартиру, схватить там какую-то мелочь и убежать. Но все убытки оказались копеечными. Наши экипажи приезжали вовремя, в срок, указанный в договоре. Так что мы не боимся ни судов, ни проверок.
Как сообщили "Труду" в ГУВД столицы, домушники за последние месяцы в Москве не очень лютуют. Во время сезона отпусков число квартирных краж всегда несколько увеличивается. Но за "красную черту" все-таки не зашкаливает. И вчера, и позавчера, и неделю назад за сутки регистрировалось по 30 - 40 краж. А это для мегаполиса давно уже стало суточной "нормой".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников