10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАРИХУАНА ИВАНОВНА - ТЕТКА ЗЛАЯ

Где купить марихуану? Даже в интернете вы запросто найдете ответ на этот вопрос. "Безобидная травка" официально находится под запретом, а фактически становится все более популярной особенно среди молодежи. Проблема настолько остра, что мэр столицы Юрий Лужков на днях высказался за то, чтобы московские студенты проходили тест на потребление наркотиков.

Достаточно многочисленные сторонники легализации марихуаны упирают на то, что негативные последствия от ее употребления не так велики, как от вполне легального потребления алкоголя и табака. Да и зависимость от марихуаны - вопрос якобы спорный. Многие убеждены, что бросить курить "травку" проще простого. Своим мнением по этому поводу с нами делится один из самых опытных российских наркологов - научный редактор журнала "Наркология" РАМН, руководитель отделения Научного центра наркологии Росздрава Алексей Надеждин.
- Алексей Валентинович, "травка" все активнее пробивается в разные слои общества. Какие мифы по поводу марихуаны наиболее опасны - о ее безвредности для организма, о том, что она не формирует зависимость?
- Практически все наркотики окружены мифами. Бытует мнение и о безвредности марихуаны. Но ведь точно такие же иллюзии были и по поводу опиума, потом - по поводу кокаина. Сейчас никто не сомневается, что эти вещества вызывают жесткую зависимость. А сегодня именно вокруг марихуаны происходит столкновение различных воззрений. Люди с ультралиберальными взглядами настаивают на ее легализации. Другие, с более прагматичным и, возможно, более профессиональным отношением к проблеме, пытаются убедить общество, что массовое употребление марихуаны так же опасно, как и употребление других наркотиков и психоактивных веществ. Факты подтверждают: марихуану нельзя считать безопасным наркотическим средством. Она сильно воздействует на психику, вызывает у многих некие яркие ощущения, но при этом формирует стойкую зависимость.
- Аргументом в пользу "травки" звучит то, что хотя бы умереть от передозировки при ее употреблении нельзя.
- Уверяю вас, можно. И такие случаи есть. Смертельная передозировка вполне реальна при употреблении марихуаны в больших количествах вместе с пищевыми продуктами. Но, конечно, при курении - наиболее распространенной форме употребления гашиша - передозировка действительно возникает редко. Зато очень часто встречаются психотические осложнения. Мы уже много лет консультируем через интернет людей, страдающих зависимостью от наркотиков. Так вот число обращений по поводу тяжелых осложнений из-за употребления марихуаны нарастает из года в год. Среди всех вопросов, касающихся разных осложнений из-за наркотиков, более 70 процентов именно про марихуану. Это значит, что, во-первых, употребление "травки" растет, а во-вторых, что осложнений из-за ее употребления очень много.
- Что это за осложнения, можно уточнить?
- В основном они связаны с психическими отклонениями и в ряде случаев необратимы. Во-первых, давно доказано, что употребление марихуаны приводит к возникновению или обострению многих психических заболеваний. В частности, курение марихуаны резко увеличивает риск заболеть шизофренией. Весьма частые осложнения - тяжелые и даже суицидальные депрессии. Пациенты часто пишут, что курение гашиша уже не приносит радости. И когда они прекращают курить его, состояние депрессии остается. Как психиатр могу сказать, что эти депрессии очень плохо поддаются лечению. Да, конечно, это не летальная передозировка кокаином. Но у человека "всего лишь" искалечена, сломана жизнь...
- От чего чаще всего случаются смертельные передозировки?
- На первом месте - героин, на втором - амфетамины и кокаин.
- Видимо, иллюзия безобидности марихуаны основана на том, что зависимость возникает не сразу?
- Да, не так быстро, как при употреблении героина или кокаина, но не медленнее, чем при злоупотреблении алкоголем. Иногда достаточно нескольких месяцев. Кроме того, есть и другие серьезные последствия, о которых редко говорят.
- Так давайте скажем!
- Суть в том, что употребление марихуаны вызывает закономерное снижение интеллектуального потенциала человека. При длительном употреблении возникают явные дефекты познавательных способностей. У людей, долго употребляющих марихуану, теряется способность концентрации внимания, ломаются и другие механизмы познания. У подростков, которые употребляли "травку", снижены определенные показатели интеллекта.
- Что можно ответить людям, которые оправдывают марихуану тем, что последствия алкоголизма еще тяжелее и для человека, и для общества?
- Подобные сравнения не корректны. Да, конечно, злоупотребление алкоголем - тяжелейшая российская проблема. Но ведь алкоголь - легальный продукт, его употребляют неизмеримо чаще, в огромных количествах. А марихуана в большинстве стран запрещена. И это сдерживает ее распространение. Но если мы поставим алкоголь и марихуану в равные условия - то есть разрешим употребление "травки" - и начнем их сравнивать, то я вовсе не уверен, что алкоголь окажется опаснее. Думаю, что марихуана будет приносить еще больший ущерб обществу.
- Ее в основном употребляет молодежь?
- Не только, диапазон широкий - подростки, молодежь и средний возраст - примерно лет до 35.
- Если снять запреты, то будет всплеск?
- Думаю, да. Потому что вред, например, героина более очевиден, его сложно оспаривать. При употреблении марихуаны меньше страха, меньше сдерживающих факторов. И если это явление станет массовым, то могу сказать точно: общество значимо поглупеет.
- От некоторых наркологов я слышала: "Да, многим удается бросить марихуану. Но практически все потребители героина начинали с "травки".
- Это так. Начинают с марихуаны - меньше ее боятся. А потом возникают те самые осложнения. И многим кажется, что с героином будет легче преодолеть, допустим, депрессию. Потому что у героина есть седативный (успокоительный) эффект. И человек попадает в настоящую ловушку. При этом прочная зависимость формируется моментально.
- Почему, как вам кажется, разговоры о легализации марихуаны регулярно возобновляются?
- Мировое сообщество пока не до конца осознало опасности, связанные с этим наркотиком. Пройдет несколько лет, накопится достаточное число жертв - и тогда будет реакция общества. Вспомните бум с потреблением кокаина в начале прошлого века. Никто не считал, что кокаин вредное вещество, его добавляли в вино, употребляли в салонах, считали, что он повышает работоспособность и улучшает настроение.
- Страшная формулировка - "накопится достаточное число жертв"... Как это они "накопятся"?
- Очень просто. Разговоры о безвредности марихуаны приведут к тому, что люди станут употреблять ее более регулярно, активно. И вот тогда появятся зримые осложнения - и общество будет запоздало реагировать на ухудшение ситуации. Уже ведь есть страны, которые сначала пошли по пути более терпимого отношения к марихуане, - Англия, Испания. Но стали выявляться проблемы - и этот процесс остановился, законодательство по отношению к употреблению и хранению марихуаны начали ужесточать. И в Голландии, кстати, идут на сокращение числа заведений, где ее легально употребляют.
- У вас есть прогноз, что будет происходить в России?
- Надеюсь, у нас хватит здравого смысла, чтобы учесть чужие ошибки и не наступать на собственные грабли. Повторяю: если отношение к марихуане станет еще более терпимым, то ее употребление может стать массовым. И мы нанесем ощутимый вред и обществу, и конкретному человеку.
P.S. Рекомендации квалифицированных специалистов можно получить на сайте www.narkonet.ru
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
По данным ФСКН, в России наркотики употребляет до 6 миллионов человек, хотя бы раз в жизни их пробовали 15 миллионов россиян. Ежегодно от передозировки наркотиков в стране погибает до 100 тысяч человек. На российском черном рынке преобладают героин, марихуана и синтетические наркотики.
ИЗ ПИСЬМА В КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
...Я курил гашиш и коноплю около четырех лет. Сейчас пытаюсь прекратить. Причин много. Я стал бояться людей, особенно страшно было смотреть кому-то в глаза. Появились слуховые и зрительные галлюцинации, кажется, что на меня все смотрят, кто-то преследует. Снизилось внимание, ухудшилась память. Стал часто волноваться, при этом страшно бьется сердце, болят голова и глаза. Подскажите, как избавиться от последствий курения?
ЯДОВИТЫЕ ПЛАНТАЦИИ
Во Владивостоке вчера прошло совещание руководителей территориальных органов Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в Дальневосточном федеральном округе. На нем, в частности, говорилось о результатах борьбы с наркоманией в Приморском крае. В прошлом году в ходе операции "Мак" здесь выявили и уничтожили более 50 плантаций дикорастущей и культивируемой конопли и мака. В общей сложности уничтожено 450 тонн наркосодержащих растений, изъято из оборота свыше 1 тонны 200 килограммов наркотических средств.
Уровень подростковой наркомании удалось снизить почти на 10 процентов. Только во время проведенной в этом году операции "Барьер-2" было ликвидировано 16 наркопритонов, расположенных возле учебных заведений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников