11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОФСОЮЗЫ ВДРУГ СТАЛИ "ШКОЛОЙ ЭКСТРЕМИЗМА"

Цыганков Валерий
Статья «ПРОФСОЮЗЫ ВДРУГ СТАЛИ "ШКОЛОЙ ЭКСТРЕМИЗМА"»
из номера 135 за 01 Августа 2007г.
Опубликовано 01:01 01 Августа 2007г.
Вчера самарская власть высказала отношение к происходящему на ВАЗе. "Ситуация имеет политическую составляющую, - заявил руководитель департамента по информационной политике регионального правительства Андрей Колядин. - Играть на стороне политических аферистов мы не хотим".

Вчера же продолжились задержания активистов профсоюза "Единство", изъятие у них газет и листовок, призывающих начать забастовку, если руководство предприятия не выполнит требования рабочих. Требования - сугубо экономические - повысить пенсии до 10 тысяч, а зарплаты - до 25 тысяч рублей. Но активисты, призывавшие к забастовке в случае невыполнения этих требований, фактически попали под статью Уголовного кодекса "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности".
Получается, профсоюзы стали "школой экстремизма"? Ну да. Потому что парламентарии, разъехавшиеся на каникулы, оставили такой законодательный сюрприз рабочему классу: за требование повысить зарплату теперь могут вообще перевести на баланду. Понятно, сытый голодного не разумеет. Вот и председатель совета директоров "Автотор-холдинга" Владимир Щербаков солидарен с руководством ВАЗа и считает, что тольяттинским заводчанам надо бы поумерить аппетит: "Какие бы зарплаты ни были, требовать увеличения их на 250% - это экстремизм". Но тогда как же назвать обещание увеличить зарплаты ровно на те же 250% в обмен на голоса избирателей, тех же заводчан - это не экстремизм? Ведь цифра 25 тысяч рублей не с потолка упала - это одно из предвыборных обещаний Самарского отделения "Единой России" во время избирательной кампании в Самарскую губернскую Думу.
Кстати, о таком же повышении на первомайском митинге заявил и представитель Федерации независимых профсоюзов России. Но к обещаниям этой организации, которой руководит Михаил Шмаков, уже давно всерьез не относятся: за много лет - ни одной серьезной акции. Другое дело - политическая партия, тем более позиционирующая себя как "партия власти" и "партия реальных дел". Теперь избиратели требуют, что бы она, так сказать, обналичила свои предвыборные обещания. А им в ответ руки за спину заворачивают.
Но ведь когда-то же пройдет привычка верить предвыборной трескотне. Народ же не слепой. Почти половина россиян (49%), во время последнего опроса фонда "Общественное мнение" заявили, что за последний месяц в их городе или поселке не было видно работы ни одной из партий. Только 21% населения все-таки замечает действия "Единой России", да и то, как отмечают социологи, благодаря широкой рекламе. Про деятельность других партий вспомнили только 4% россиян.
Но попробуй теперь выскажи свое недовольство по этому поводу - подправленное законодательство гарантирует власти полное спокойствие. Впрочем, россияне и здесь уже не питают особых иллюзий: по данным опроса социологов "Левада-центра", 36% россиян уверены, что под видом борьбы с экстремизмом в стране в ближайшее время будет запрещена любая критика власти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников