11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУ-34 В НОВОЙ УПАКОВКЕ

Луканин Михаил
Опубликовано 01:01 01 Августа 2007г.
Завтра в Военно-воздушных силах будет принят от промышленности на вооружение новый фронтовой бомбардировщик Су-34. Для этого в Липецком центре боевого применения и переучивания летного состава уже подготовлен торжественный ритуал.

Как сообщил "Труду" помощник главкома ВВС полковник Александр Дробышевский, помешать этому события могут только метеоусловия. Самолет перегоняется из Новосибирска, где он был изготовлен. А там пока погода плохая. Но это формальность. Не сегодня, так завтра Су-34 будет официально числиться в строю.
Впервые новый бомбардировщик поднялся в небо еще в апреле 1990 года. Его пилотировали заводские летчики-испытатели Игорь Вотинцев и Евгений Ревунов. Су-34 приходит на смену ныне основному фронтовому бомбардировщику Су-24. Различия между ними принципиальные. Тридцатичетверка относится к самолетам поколения "4 плюс". То есть совсем немного не дотягивает до пятого поколения. А относящиеся к нему самолеты пока в России только мечта. Но теперь она немного приблизилась. Су-34 предназначены для уничтожения наземных, подземных и морских целей, в том числе малоразмерных. Потолок высоты - 15 км. Скорость полета 1900 км/час. Самое главное - впервые фронтовой бомбардировщик может лететь с дозаправкой топлива в небе, и это время составляет 10 часов. Также впервые предусмотрены условия для отдыха в полете экипажа, который состоит из летчика и штурмана-оператора. Один из них даже может лечь поспать в горизонтальном положении между креслами, что вообще было немыслимо для прежнего фронтового бомбардировщика.
Вчера я позвонил генералу армии Петру Дейнекину, который был главкомом ВВС РФ в 1991 - 1998 годах, и попросил его прокомментировать новость о Су-34.
- Огромное спасибо "Труду" за то, что вы сказали мне об этом. Не знал, отошел от дел, - сказал он. - Разработка этого самолета начиналась при мне. Я даже сам собирался его в первый раз облетывать. Но вот что произошло. На аэродроме, уже одетые в высотные комбинезоны, мы с летчиком-испытателем Вотинцевым собирались подняться в кабину самолета, который тогда еще был "полудеревянным". И в этот момент у него взорвалось переднее колесо. Полет, естественно, отложили. Если бы колесо лопнуло при посадке - все, стопроцентно смерть. Поблагодарили Бога, что это случилось до взлета, а не после. Я сказал испытателям: "С вас ведро икры". И мы пошли отмечать этот счастливый случай. Поздравляю всех фронтовых летчиков с принятием на вооружение замечательного самолета.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников