03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НАЧАЛЬНИКАМ СПАТЬ НЕ ДАМ!"

Головачев Виталий
Статья «"НАЧАЛЬНИКАМ СПАТЬ НЕ ДАМ!"»
из номера 135 за 01 Августа 2007г.
Опубликовано 01:01 01 Августа 2007г.
Вчера в подмосковном городе Королеве на внеочередном собрании акционеров ракетно-космической корпорации "Энергия", крупнейшем космическом центре страны, абсолютным большинством голосов (свыше 97 процентов) было утверждено решение о досрочном прекращении полномочий главы корпорации Николая Севастьянова, а также избран новый президент этого уникального предприятия - 56-летний профессор, член-корреспондент Российской академии наук Виталий Лопота.

Виталий Александрович до последнего времени был директором и главным конструктором Центрального научно-исследовательского института робототехники и технической кибернетики в Санкт-Петербурге. Крупный специалист в области машиностроения, лазерной техники и тех-нологии. Еще в 1987-м организовал уникальный лазерный центр, обеспечивший реализацию многих перспективных программ в интересах обороны страны. В новых рыночных условиях центр стал серийно поставлять лазер-ные технологические комплексы в промышленность. Возглавив 15 лет назад питерский НИИ, Лопота сумел в сжатые сроки вывести институт из кризиса. Здесь были созданы новые изделия в области технической кибернетики и робототехники, причем не только наземного, но и космического, воздушного базирования. Военные высоко оценили, в частности, системы радиационной разведки, включая роботов-разведчиков. Немало сделано в институте и для развития отечественной космонавтики.
Так что в "Энергию" Лопота приходит не с пустыми руками. На вчерашнем собрании акционеров в его поддержку выступили старейшие в отрасли конструкторы - академики Борис Черток и Виктор Легостаев. Они говорили, что в "Энергию" приходит крупный организатор, видный ученый, под руководством которого были разработаны прорывные технологии, уникальные комплексы.
Уместно напомнить, что в последние годы "Энергии" не везло с руководящими кадрами. На закате своей карьеры бывший президент корпорации 70-летний академик Юрий Семенов, по мнению многих специалистов, с трудом воспринимал новые идеи, действовал авторитарно, проявлял мелочную мстительность. Сменивший его молодой и энергичный Николай Севастьянов, увы, тоже проявил себя не лучшим образом. Он стал заниматься шумной рекламой сомнительных проектов, делал громкие заявления о необходимости промышленного освоения Луны, предложил организовать полеты туристов вокруг нашего ночного светила на корабле "Союз", который в нынешнем виде не готов для таких рейсов... Обидно было наблюдать, как с течением времени снижалась амбициозность космических пилотируемых программ, как падает общественный интерес к космонавтике.
Вот почему сегодня такие большие надежды возлагают в отрасли на Виталия Лопоту. Он должен стать генератором идей, открыть новые перспективы в освоении космического пространства. Выступая вчера на внеочередном собрании акционеров с краткой речью, Виталий Александрович назвал в качестве важнейшей задачи превращение "Энергии" в крупнейший центр высоких технологий. Потенциал на предприятии есть, надо только использовать его по-максимому. "Начальникам подразделений спать не дам, так и знайте", - пообещал Лопота. Как мне рассказали, это понравилось многим присутствующим.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников