27 апреля 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.97   € 62.17
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИСЛУШАЛИСЬ - И ПРОСЛЕЗИЛИСЬ

Лукьянов Федор
Опубликовано 01:01 01 Августа 2007г.
Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский долго боролся против рок-концертов на Дворцовой площади. А к известию о грядущем выступлении там "Роллинг Стоунз" почему-то отнесся спокойно. Кто-то, наверное, подумал, что очень любит этих музыкантов. На самом деле Михаил Борисович просто решил пойти другим путем.

В тот день и час, когда Мик Джаггер и его группа выдали на гора первые аккорды перед 50-тысячной аудиторией, собравшейся на главной площади северной столицы, в одном из залов французского искусства на третьем этаже Зимнего дворца, окнами выходящего на Дворцовую, приглашенные Пиотровским инженеры-измерители включили свою уникальную аппаратуру. Та фиксировала силу звука на площади и в музее, измеряя акустическое воздействие рок-, поп- и прочей "убойной" музыки на стены исторического здания, на скульптуры и картины мирового значения.
Оказалось, не зря беспокоился господин Пиотровский. К слову, он сам в субботний вечер предпочел слушать "роллингов", находясь рядом с акустиками, самолично проверяя работу новенькой лазерной аппаратуры, изготовленной на одном из оборонных предприятий. Та показала: первый же звук, вылетевший из груди щуплого на вид Джаггера, соответствует 100 децибелам. Примерно столько же издает на взлете реактивный самолет. В эрмитажном зале в тот момент прибор показал чуть более 70, то есть вполне терпимо.
Нет, утверждают специалисты, совсем не терпимо. Низкие частоты (а их на подобных концертах всегда больше), в отличие от высоких, проникают до самого фундамента здания, построенного по проекту великого Растрелли еще в ХVIII веке. И когда многотысячная толпа колышется на площади, ей в такт вибрируют и старые стены Зимнего. Вредны акустические переборы и для музейных экспонатов.
Полные результаты исследования появятся, как мне сказали в пресс-службе Эрмитажа, позже. Но уже очевидно, что борьба за тишину на Дворцовой площади продолжится с новой силой.
Тем временем коллеги Пиотровского из другого музея - Музея городской скульптуры - подсчитывают сумму расходов, которая потребуется им на восстановление бронзового бюста поэта Жуковского. Василий Андреевич более ста лет мирно простоял на гранитном постаменте в Александровском сквере у Дворцовой площади. Это был когда-то один из первых памятников нового сквера, на открытии которого присутствовала в 1880 годах почти в полном составе вся венценосная семья Романовых.
Кто именно сбросил на землю замечательный бюст весом 250 кг, теперь, конечно, не установить. Но предварительно его сильно раскачивали (иначе не сломать было крепления), похоже, в такт музыки все тех же "роллингов". Куда смотрела при этом милиция? Ее на этом концерте было не так уж много - около 500 человек выделило ГУВД Петербурга и области, причем большая часть этих сил была брошена на охрану самой сцены.
На сброшенном бюсте откололись, кроме креплений, шейные украшения. Полное его восстановление и возвращение на место выйдет в копеечку городскому бюджету.
Словом, хорошо гульнули в летнем Петербурге как Мик Джаггер сотоварищи, так и их верные поклонники с берегов Невы, а также с Москвы-реки. Дорогие гости сидели в VIP-рядах у сцены. Оттуда разве видно "какой-то Эрмитаж",и "Сашкин" сад, и загаженные до неузнаваемости близлежащие к площади улицы-переулки?..
А КАК У НИХ?
КИТАЙ n Все такого рода шоу проводятся здесь исключительно под открытым небом, чаще всего на территории городских парков. Так, например, крупнейший ежегодный рок-фестиваль Китая "Миди" (в переводе - "Волшебная флейта") проходит в пекинском парке Хайдянь, что в западной части столицы. Причем, по свидетельству местных жителей, сцену монтируют так далеко, что звуки "Волшебной флейты" не слышны жителям окрестных домов. Российского певца Витаса, кстати, пользующегося здесь просто бешеной популярностью, из-за громкого музыкального сопровождения вообще изолировали от улицы. Правда, предоставили лучшую в стране площадку - Зал народных собраний Китая, где обычно проходят заседания парламента. Бережное отношение к своему историческому наследию возведено в КНР в ранг государственной политики, поэтому представить шоу "Роллинг Стоунз" на той же площади Тяньаньмэнь в Пекине или, скажем, у Великой китайской стены можно только во сне.
Венгрия n Местным властям никогда не приходило в голову устраивать концерты рок-групп, выступающих в жанре тяжелой музыки, скажем, у бывшего Королевского дворца, собора Матьяша или памятника Святой Троицы в Будапеште. Для этого они слишком любят свой город. Недавний концерт рок-певца Стинга прошел на площади Демонстраций, которая расположена вдали от центра, за так называемым третьим автомобильным кольцом. "Роллингов", выступавших здесь за неделю до концерта в Санкт-Петербурге, местные власти на всякий пожарный "запрятали" на футбольный стадион имени Ференца Пушкаша. Он, как и московские Лужники находится вдали от исторических памятников. Проходящий сейчас "венгерский "Вудсток" - рок-фестиваль европейского образца, в котором участвуют, в том числе, и десятки шумных "металлических" групп, после пожеланий общественности вообще перенесли за пределы Будапешта на один из дунайских островов.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?