03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАТО, ГОВОРИШЬ?..

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 01 Августа 2007г.
Французские спецслужбы, занятые отслеживанием грязных капиталов, в ближайшее время готовы возобновить расследование вокруг происхождения средств, на которые беглый олигарх Борис Березовский приобрел в 1997 году на Средиземноморском побережье две виллы - "Шато де ла Гаруп" и "Клоше де ла Гаруп".

Возведенные в первой четверти прошлого века, скромные хоромы позднее переоборудовали, чтобы соответствовали классу люкс. Бывший кремлевский чиновник купил эту недвижимость, по оценкам правоохранительных органов, за более чем 22 миллиона евро. Французские власти и ранее подозревали, что дело не чисто: в 2005 году местная полиция нагрянула в гости нежданно - высадилась прямо с вертолета на территорию этих поместий, не посчитавшись с тем, что это частная собственность.
Сыщики провели обыск на вилле "Шато де ла Гаруп", но подробностей о том, каков был улов, не сообщалось. Березовский тогда признал, что вилла взята в аренду его женой, что там проживает его мать и что французская полиция изъяла "документы на бумажных и компьютерных носителях".
Не исключено, что сейчас подобный рейд может ожидать вторую виллу "Клоше де ла Гаруп" - после того, как Генеральная прокуратура России официально выдвинула новые обвинения в адрес Березовского. Олигарху вменяется в вину хищение денег в составе преступной группировки у банка СБС "Агро": порядка 13 миллионов долларов были получены в качестве кредита, а затем потрачены на приобретение двух вилл на Лазурном берегу. В Басманном суде в Москве 7 августа пройдут первые слушания: Березовскому инкриминируют мошенничество, отмывание и легализацию денежных средств.
Довольно неожиданно в рамках этого дела прозвучало имя Евгения Швидлера. Прокуратура полагает, что деньги из СБС "Агро" были направлены в уставный капитал коммерческой фирмы, которую возглавлял Швидлер, сообщил адвокат Березовского Семен Ария. Поскольку Евгений Швидлер ранее возглавлял "Сибнефть", а ныне управляет активами губернатора Чукотки и владельца футбольного клуба "Челси" Романа Абрамовича, который его очень ценит (говорят, подарил ему одну из своих яхт), то некоторые обозреватели стали гадать: а не подбирается ли прокуратура к другим олигархам, к тем, что родом из 90-х?
В общей сложности против ельцинского приватизатора "первой волны" возбуждено 11 уголовных дел, связанных с масштабным ограблением государства и российских граждан, но два из них вызваны действиями Березовского, направленными на насильственное свержение власти в России. Олигарх отвергает все предъявленные обвинения, но отстаивать свое доброе имя в суде не намерен.
Адвокаты Березовского утверждают, что вилла "Клоше де ла Гаруп" не принадлежит опальному магнату. Однако Березовский выдал свое волнение фразой: "К счастью, полномочия Басманного суда распространяются только на Россию, иначе это была бы катастрофа". С учетом того, что совсем недавно власти Бразилии предъявили Березовскому обвинения в отмывании денег через местные футбольные клубы, совокупный компромат начинает набирать критическую массу.
Показательно, что даже на второй (или третьей?) исторической родине Березовского - в Британии - начинают сомневаться в целесообразности его пребывания под защитой статуса "беженца". Стефани Марш пишет на страницах "Таймс": "Березовский не платит в Великобритании налоги со своих зарубежных доходов, меж тем как расходы на юристов, связанные с сопротивлением российским запросам об экстрадиции этого человека, равняются миллионам фунтов. Уж не нашло ли министерство внутренних дел Великобритании в лице этого хитрого мультимиллионера долгожданное живое олицетворение существа, ранее считавшегося мифическим, - преступного магната с золотой душой?"
Из какого драгметалла душа магната - решит суд Божий. А вот с источниками доходов Березовского, как считают уже не только в России, но в Бразилии и, судя по всему, во Франции, хотят разобраться не в небесном, а в земном суде.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников