10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОКОРИТЕЛЬ СТОЛИЦЫ

Зайцев Михаил
Опубликовано 01:01 01 Августа 2007г.
Сюда ехали во все времена - кто за умом, кто за наживой. Но массовые вторжения провинциалов в столицу случались только в кризисные времена. Сегодня же сюда приезжают, чтобы остаться здесь навсегда или хотя бы выловить крупную рыбу в мутном финансовом потоке. Приезжему приходилось во все времена проявлять чудеса изобретательности, дабы остаться на плаву. Корреспондент "Труда" попытался на примере двух московских семей сравнить, как завоевывали столицу почти полвека назад и как это происходит сейчас.

ИХ УТРО ВСТРЕЧАЛО РАССВЕТОМ
Нина Георгиевна приехала в Москву из Саранска жизнерадостной строительницей светлого будущего. В буквальном и переносном смысле. Их комсомольская бригада строила новенькие по тем временам пятиэтажки, свято веря в скорейший приход уже назначенного коммунизма. Ждать оставалось "каких-то" 20 лет. В бригаде штукатуров-маляров, где она работала долгие годы, почти все получили квартиры в столице. Многие вышли замуж за москвичей с крышей над головой.
- На стройке я и с мужем моим покойным познакомилась, - вспоминает бывшая провинциалка. - Жили в общаге: общая кухня, туалет и ванна в коридоре. Этот быт не был нам в тягость - все же молодые были! А нынешняя молодежь все больше про баксы думает. Мы же в те хрущевские времена получали пусть и небольшие, но честно заработанные деньги. Ста рублей на многое хватало: и в кино, и в парк Горького ходили. Лимитой, или деревней нас с Колей никто не называл. Одевались прилично. Да, было видно, что рабочий класс идет, но ведь таким рабочим и было наше государство. О Москве, конечно, мечтали...
По словам Нины Георгиевны, она в своей жизни лишь дважды переживала чувство восторга - когда они въехали в собственную квартиру на Амурской улице и когда в роддоме ей показали ее новорожденную дочку.
- Понятно, и в советские времена разные неприятности случались, - пожимает плечами старушка. - Не знаю, мне кажется, что нынешним приезжим в Москву молодым тяжелее, чем нам. Все-таки мы были защищены государством. А они сами сейчас выплывают, и никто им даже за труд квартир не даст.
В конце беседы Нина Георгиевна горестно посетовала, что власти объявили о скором сносе почти всех пятиэтажек в их районе. Квартирой ее, конечно, не обделят, но "это уже будет чужое, а не то, ради чего мы с мужем почти полвека назад пытались сказку сделать былью".
ТАЛАНТЫ НА ВЫВОЗ
Василий Лоханкин приехал в Москву из Тамбова в 2004 году вместе с женой Ритой. В родном городе они окончили местный университет, но Василий реализовать свой талант учителя иностранного языка за смешные деньги не захотел.
- В этом городе ведь хорошо только единицы могут устроиться - в милицию, суды или прокуратуру, - жалуется Рита. - Почти вся молодежь или в Москву уезжает, или пытается играть в "крутых ребят", служа на побегушках у местных олигархов. А девчонки ищут богатых "спонсоров" - на шубки или шапочки.
- Вот мы и решили уехать в столицу, пока у меня появилась возможность получить там работу. Одной турфирме потребовался переводчик, - вступает в разговор ее муж. - Послал резюме, меня пригласили на собеседование. Приехал с двумя тысячами рублей в кармане, остановился у друга. Первое собеседование показалось страшным, руки тряслись: хотя и обещали мне всего 20 тысяч рублей, но на первое время нам бы хватило.
После собеседования в турфирме ему сказали, что он подходит, и предложили три месяца испытательного срока. Тех денег, которые он должен был получать, едва хватало на оплату комнаты в квартире с хозяйкой, на проезд и скупой продуктовый набор. Но Рита согласилась и на такой импровизированный рай в шалаше.
- Хорошо еще, что родители помогали, - улыбается Василий. - А вообще без помощи друзей или хороших знакомых "завоевать" Москву с первых дней нереально. Поэтому-то многие и нищенствуют возле вокзалов, собирая деньги на обратный билет. Думают нахрапом взять город, а все совершенно не так. Москва дает лишь один выигрышный шанс и затем требует от тебя полной отдачи.
Сейчас у молодых перспектив прибавилось: Василий работает менеджером старшего звена да плюс заказы на разные переводы берет. Да и жена смогла после трех месяцев хождений по собеседованиям устроиться в агентство недвижимости. Общий доход у них сейчас около шестидесяти тысяч рублей в месяц. Они уже снимают отдельную квартиру на севере Москвы и всерьез задумываются над ипотечным кредитом. Детей же заводить пока не хотят.
- Вот достигнем того, что наметили, тогда, пожалуйста, - подмигивает жене Василий. Не так давно ему поручили возглавить один перспективный проект, что, судя по всему, приятно отразится на финансовом благополучии их семьи.
С другой стороны, порой их одолевают всяческие страхи: а вдруг фирму закроют, контора обанкротится. Но пока они верят в свои силы и в Москву.
ЦИФРА
Только по официальным данным ФМС на начало 2007 года, в столице было зарегистрировано 2 миллиона мигрантов. Из них 500 тысяч - выходцы из зарубежных стран. Получается, что остальные - наши с вами соотечественники.
СОВЕТЫ "ТРУДА"
Психологи рекомендуют приезжим в Москву четко определиться с кругом знакомых. Улыбчивый коллега по работе - это еще далеко не закадычный друг. Не стоит также отрываться от корней - если вы приехали из Урюпинска, упирать на это не надо, но и рвать начисто с малой родиной не стоит. И уж ни в коем случае не стоит сторониться общения с положительно относящимися к вам сослуживцами. Постепенно создавайте свой круг общения и "не запирайтесь в раковину".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников