10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ВЫГЛЯДИТ ТОЛЬКО НА 850

Садикова Камилла
Опубликовано 01:01 01 Августа 2007г.
По мнению главного археолога столицы Александра Векслера, нынешний год дал много богатых и удивительных открытий российским ученым.

Как известно, территория Москвы представляет собой гигантский археологический комплекс - весь исторический центр в пределах Камер-коллежских валов городской черты XVIII века. Вот на этой-то площади в 20 000 га постоянно проводят свои поисковые работы археологи. Причем многие важные объекты были обнаружены совершенно случайно.
Буквально сенсационным стало открытие на Хохловской площади основания стены Белого города - крупнейшей крепости России XVI века. Правда, теперь подобная находка может весьма подпортить настроение тем, кто планировал разместить престижные подземные паркинги. Ведь стены знаменитого Белого города аккуратно проходят по линии современного Бульварного кольца, где и планировалось начать строительство элитных подземных гаражей.
При проведении археологических работ всякий раз открывались фундаменты или основания Белого города. Мощная и красивая подземная часть уникальной крепости уже не раз открывалась при проведении земляных работ на Бульварном кольце. В ходе нынешних раскопок была обнаружена великолепно сохранившаяся кладка стены, которая на протяжении 70 метров выступает в котловане на 1,5 метра. Археологи обещают, что стена будет сохранена в первозданном виде, так что жители и гости столицы смогут увидеть Белый город как музейную экспозицию, которая станет одним из немногих археологических музеев в Москве.
Не менее ценными стали находки в зоне разборки гостиницы "Россия", на улице Ильинке, на территории заповедника "Коломенское". А вот исследования в районе Химкинского водохранилища принесли неожиданный результат - там было обнаружено поселение славян-вятичей ХII века! Сколько же все-таки точно лет "старушке Белокаменной"?
По мнению Александра Векслера, основная дата основания города довольно-таки условна и ведет точку отсчета от первого документального упоминания.
- Однако если исходить из монетных находок, - заявил главный археолог, - то мы уже опоздали и с 1000-летием, и даже с 2000-летием. Несомненно, что Москва много старше своего летописного рождения. Но нужны большие работы, которые бы нам позволили неопровержимо выступить с новой датой.
К следующему Дню города москвичи и гости столицы смогут увидеть восстановленный комплекс Большого дворца в Царицыне, который главный археолог сравнил с Версалем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников