09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЙНА ПОЛОВ

Рычкова Ольга
Опубликовано 01:01 01 Августа 2007г.
Со времен домостроя много воды утекло, и за истекшие годы женщины дали мужскому шовинизму симметричный ответ в виде эмансипации и феминизации. Война полов - одна из самых затяжных в истории человечества - продолжается...

Хотя, кто на этой войне охотник, кто - добыча (если процитировать Марину Цветаеву), непонятно. Похоже, мужчины окончательно сдали женщинам и свои традиционные "охотничьи" позиции, и звание сильного пола. Одна из глав книги Евы Лебедевой и Ады Тумановой "Секс-адаптация в мегаполисе. Новые возможности" так и называется - "Охотница за теми, кто младше: новая мода или это кому-то нужно?" Хотя героинь романа, ярких, умных, независимых и активных москвичек, журналистку и социолога, интересуют не только мужчины младше себя. Объектом обсуждения (подруги ведут беседы по электронной почте) становится все, что связано с противоположным полом. Еву и Аду волнует, в частности, "Давать ли деньги в долг мужчине", "Бороться или не бороться за него - вот в чем вопрос", "Сколько мне можно ждать, или Когда его стоит бросить" и даже "Куда деть любовника, с которым закончились отношения, - может, предложить подруге?" (тоже названия глав). Как будто речь об игрушке, которая надоела, а просто так выбросить все-таки жалко.
В общем, эти барышни постоять за себя умеют и мужчинам спуску не дают. Нет, они не прочь встретить своего единственного и неповторимого, но при этом четко знают: "Женщина... может все. И часто ее воображение, фантазии и желания живут и заходят значительно дальше - в те сферы, где мужское самолюбие выжить просто не способно... И сломать женщину-то в принципе невозможно... И отличается женщина от мужчины еще и тем, что в себе и в своих качествах чаще всего абсолютно уверена..." Ну и кто здесь, скажите, слабый пол?
Кстати, Ева, жесткая и циничная, именует мужчин примитивными самцами, которые, правда, поддаются дрессировке (тут уже вспоминается Анна Ахматова с ее знаменитым "мужчины - низшая раса"). "Спускайся на землю и постарайся найти самца среди местных аборигенов, которые называются мужчинами. А потом облагородишь его, окультуришь, стихи читать научишь и будешь чувствовать себя счастливой женщиной..." - советует она своей более романтичной и возвышенной подружке.
Правда, такая "дрессура" не гарантирует женского счастья. Несмотря на почетные звания "экспертов по взаимоотношению полов", личную жизнь Евы и Ады нельзя назвать удачной: обе не замужем (одна из них разведена), у них нет детей. Но если бы все было о'кей, откуда бы взялись четыреста с лишним страниц текста?
Книга для тех, кто охоч до разного рода "пособий по мужчиноведению" и чужих советов (которые в основном бесполезны, но иногда забавны). Для тех, кто любит долгие беседы "за жизнь" с подругами и просто приятельницами, но пока не догадался издать свой треп тиражом 10 000 экземпляров в твердой обложке: учитесь, пока не поздно!
О том, как далеко может зайти война полов, повествует роман британской писательницы австралийского происхождения Кэти Летт под милым названием "Как убить своего мужа и другие полезные советы по домоводству". Хотя главной героине книги, сорокалетней матери и домохозяйке Джасмин, вроде бы грех жаловаться на своего супруга, хирурга Стадза, как и ее замужним подругам - галерейщице Ханне и учительнице Кассандре, обитательницам лондонского пригорода. Однако дамы выясняют, что за вывеской "образцово-показательный супруг" скрываются отнюдь не ангелы в мужской плоти. Муж Джасмин, оказывается, давным-давно заложил их общий особняк, чтобы оплачивать незаконные медицинские эксперименты. Супруг Ханны, Паскаль, на ее деньги тайно содержит вторую семью...
В общем, в женские головы все чаще приходит мысль о том, что в замужестве есть только два радостных события - свадьба и похороны супруга. А также фразы типа "Не все мужики козлы - некоторые уже покойники" или "Брак - это просто забавное приключение, изредка заканчивающееся смертью..." Поэтому в исчезновении Стадза (он пропал без вести у берегов Австралии) подозревают именно Джасмин (ей предъявлено обвинение в убийстве), которая, как на грех, незадолго до этого обзавелась бойфрендом-рецидивистом... Так что Ханне и Кассандре придется доказывать невиновность подруги, а читатели попутно получат некоторые "советы по домоводству" - как избежать секса с постылым супругом и т.д. Под соусом черного юмора автор преподает "красным девицам" урок: разбить любовную лодку о быт проще простого, а вот избежать этого - целое искусство. И многое тут зависит именно от женщины...
Книга для тех, кто понимает: в войне полов, бессмысленной и беспощадной, победителей нет и не будет.
Да что там люди - от межполовой борьбы страдает все живое вокруг! В том числе... коты. По крайней мере, главный герой юмористической повести Ивана Генслера "Биография кота Василия Ивановича, рассказанная им самим". И хотя большинство услышат имя этого автора впервые, его проза вполне достойна занять место на книжной полке в разделе "Классика". Иван Семенович Генслер (1820 - 1873) представлен в аннотации как "петербургский немец и русский писатель", чье творчество соединило "стиль и дух Гоголя, Гофмана и Венедикта Ерофеева" (правда, Ерофеев жил несколько позже, но это не суть важно. - О.Р.).
Судя по автобиографии кота Василия, родившегося в подвале здания Сената, женщины играют в кошачьей жизни далеко не последнюю - можно сказать, роковую роль. Как и многим мужчинам, повзрослевшему Василию придется вести "баталию между головой и сердцем":
"Эй, не женись! Не делай этой глупости! - ворчала голова. - Потом станешь почесывать затылок, да уж будет поздно!.. Жена не башмак, с ноги не снимешь..." А сердце перебивало и тосковало:
- Заболеешь, так некому воды тебе будет подать напиться... Подумай!..
А голова опять отговаривала:
- Так для воды-то только и жениться, и связать себя по рукам и ногам?.."
Но, как и многие человеческие существа, котофей выберет зов сердца, и брак с прелестной кошачьей вдовушкой все-таки состоится. Правда, семейная жизнь не удалась: когда появились дети, один из новорожденных котят оказался черной масти - точь-в-точь, как "черный, чертообразный кузен" супруги. "Модой стало изменять мужьям!.. Разве в этом состоит ваша эмансипация, черт бы вас подрал!" - пришел в дикую ярость Василий Иванович, который сам был неверен жене. Следовательно, и ее заподозрил в измене. Вот она - мужская логика в действии!
Книга для любителей мягкого классического юмора и приверженцев домостроевских ценностей: первым будет смешно, вторым - приятно.
Благодарим за предоставленные книги Торговый дом книги "Москва" (ул. Тверская, 8).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников