03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕВУШКА- СКАЛА

Черных Сергей
Опубликовано 01:01 01 Августа 2007г.
Татьяна Руйга впервые заставила говорить о себе в 1997-м. В 19 лет она выиграла чемпионат мира по скалолазанию во Франции. Но мир удивился еще больше, когда после рождения второго ребенка она вернулась в большой спорт и вновь стала сильнейшей на планете. В прошлом году Татьяне опять достался Кубок мира в лазании на скорость. А в этом году она неожиданно проиграла чемпионат России, да еще в родном Красноярске. Но в сборную страны все равно попала.

- Честно говоря, я очень расстроилась. Была в хорошей форме. На первой трассе - у меня лучшее время, а на второй вдруг растерялась, стала брать не те зацепы. Это было как наваждение. В итоге моя соперница Яна Черешнева финишировала с лучшим временем по результатам двух попыток. Чемпионат России - это отбор в сборную, и все решает психологическая стойкость. Даже лидеры испытывают предстартовый мандраж. Действующий чемпион мира, победитель всех последних этапов Кубка мира Евгений Вайцеховский сорвался еще в квалификационном раунде, финишировав 70-м. Не дошли до кнопки многие прежние чемпионы Европы и России. Я хотя бы добралась до финиша десятой.
- Неудачи не связаны с тем, что скалодром, построенный по твоим чертежам, самый сложный и высокий в стране?
- Трасса действительно неожиданная. Но спортсмен-профессионал должен быть готов пройти любой маршрут. Не в этом дело. Старты откладывали, пришлось ждать целых 3 часа, возможно, долгое и бесполезное бдение сказалось на результатах. Но очень важно, что новый скалодром построили очень вовремя. Предыдущий, что стоял в Красноярске в усадьбе Абалаковых (на нем 5 лет проводились этапы Кубка России на призы Евгения Абалакова), неожиданно снес фонд "Полярная звезда". Они посчитали, что он находится на арендуемой ими территории. Хотя все необходимые согласования, в том числе с фондом, давно имелись.
- Получается, к скалолазам, приносящим Красноярску славу, относятся не очень хорошо? Может, поэтому они и бегут отсюда при первой возможности? Семейство Черешневых, к примеру, перебралось в столицу.
- Они решили, что в Москве им будет лучше. На самом деле власти Красноярска в последнее время на нас обратили внимание. Это и понятно: скалолазы привозят домой куда больше золотых медалей, чем представители других видов спорта. Рядом с городом есть уникальный заповедник "Столбы" - тренироваться могут все желающие. Скалолазание смело можно считать национальным видом спорта для красноярцев.
- В популяризации, думаю, ты играешь не последнюю роль. И не только победами. Тебе доверяют судить конкурсы красавиц, "Мисс беременная мама", и уже несколько лет ты носишь титул самой сексуальной спортсменки Красноярского края.
- Да, все это - неплохой пиар. Светиться стоит даже на городских зарядках и в забегах "Стартуют все". Мне скоро 30, и я прекрасно понимаю, что рано или поздно придется уйти со скалодрома. Поэтому уже сейчас начала совмещать спорт и общественно-политическую работу. Можете меня поздравить, неделю назад зарегистрировала свой фонд "Татьяна Руйга", который будет заниматься поддержкой и развитием спорта - прежде всего детского. Это поможет вырастить здоровое, успешное, целеустремленное поколение.
- Ты и сама мама двух ребятишек. Раньше чемпионки мира не могли себе позволить такую роскошь - иметь детей.
- Все возможно, если очень постараться. Думаю, не стоит тянуть, заводить семью после 30 лет. Нужно успеть вовремя родить ребенка, а потом спокойно восстанавливаться. По моим стопам уже пошли мои подруги. Ольга Морозкина (Ощепкова) на чемпионате России выиграла "серебро". А ведь ее малышу всего годик! Сейчас вот ждет ребенка Ольга Евстигнеева.
- В свое время тебя приглашали выступать за сборную Франции. Не жалеешь, что отказалась?
- Нет, Россия - это святое!
- На Всемирных играх-2005 в Дуйсбурге ты умудрилась завоевать "бронзу" даже с закованной в гипс ногой...
- Ногу я повредила как раз во Франции на Кубке мира - разрыв связок. Через 30 минут, одев гипс, ушла на трассу и финишировала четвертой. Потом неделю жила в Москве, тренироваться запретили врачи. Сидела на жесткой диете, занималась на тренажерах, качая мышцы рук. В конце концов, выиграла медаль в Дуйсбурге и была счастлива.
- Интересно, а рост в скалолазании имеет значение?
- Удобнее всего, когда в тебе 155 - 163 сантиметра роста. В таком случае спортсмен комфортно чувствует себя на всех трассах. У меня - 171. На мелких перехватах приходится складываться, теряя драгоценное время. Зато я выработала своеобразную технику - фирменную! Ее нет больше ни у кого. Потому и побеждаю.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников