08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Жара сердце ломит, в Крыму в два раза увеличилось количество инфарктов и инсультов

Маковецкий Георгий
14:47 01 Августа 2007г.
Опубликовано 14:47 01 Августа 2007г.
Жара сердце ломит, в Крыму в два раза увеличилось количество инфарктов и инсультов

В очумевшем от небывалой жары Крыму резко, почти в два раза увеличилось количество инфарктов и инсультов.

-Летом атмосферное давление у нас обычно стабильное, но нынешний сезон стал исключением. Давление скачет, плюс высокая температура – как результат, обвальная госпитализация и значительный рост смертности среди людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниям, - говорит зам начмеда Крымского кардиологического центра Татьяна Жумыкина.

Среди инфарктников очень много приезжих курортников. Особенно страдают северяне. Любопытно, что кондиционер в номере не спасает от сердечного приступа. Наоборот, человек получает тепловой шок, когда выходит на раскаленную улицу. Санаторные врачи тщетно пытаются уговорить своих постояльцев не пить водку в такую жару. Сейчас в багажном отделении Симферопольского железнодорожного вокзала скопилась очередь «груза 200». Запаянные в цинк тела отдыхающих ждут отправки в последний путь на родину.

Днем на крымском берегу 38 градусов в тени. Даже в крымских горах вечно прохладные ущелья Мангупа изнывают от тридцатиградусной духоты. Черное море по всему побережью прогрелось до 27. Старожилы курортных поселков не припомнят такой теплой воды. Пресноводный Северо-Крымский канал вообще превратился в разогретую и позеленевшую взвесь. Именно отсюда берет питьевую воду две трети населения Крыма, в том числе вся восточная курортная зона. Как сообщают санитарные врачи Джанкоя, в канале уже обнаружен холерный вибрион. Вместе с холерой такой вибрион способен вызвать дизентерию и другие заболевания кишечника.

Европейскую полосу беспощадных лесных пожаров сейчас можно смело продолжать от Канарских островов и Греции до элитного крымского Южнобережья. Горят заповедные сосны в горах под Ялтой. Этим деревьям больше 200 лет. Пожарные машины не могут пробиться по крутым склонам плато Ай-Петри. Сотрудники Алуштинского гослесхоза больше недели тушат масштабное возгорание лесного урочища выше знаменитого водопада Джур-Джур. Здесь тоже практически отвесные скалы, куда тяжело добираться людям и даже вертолетам. Бойцы республиканского МЧС с зависть смотрят репортажи о греческом вояже пожарной авиации России. Такого самолета-амфибии в Крыму нет, вся спецтехника советского производства и давно выработала свой ресурс.

Кроме убийственной жары и полного отсутствия дождей, серьезной причиной крымских пожаров стали массовые поджоги травы на полях. Местные крестьяне убеждены, что это лучший способ борьбы с сорняками. На прополку у них нет сил, а на гербициды – денег. Зато высохший бурьян отлично горит. Следом за полевыми «подпалами» занимается лес.

Соб.корр. «Труда» Сергей ИЛЬЧЕНКО


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников