ОЛИМПИАДА. ПЕРВАЯ КРОВЬ

Грандиозный скандал с участием лучших российских спортсменок разгорелся незадолго до старта Олимпийских игр в Пекине. Пять российских легкоатлеток рискуют пропустить важнейшие соревнования. Международная федерация легкой атлетики фактически обвинила наших спортсменок в том, что они подменили анализы во время проведения допинг-проб.

Особенно неприятным выглядит тот факт, что под подозрение попали ведущие российские легкоатлетки. Это Елена Соболева, Дарья Пищальникова, Гульфия Ханафеева, Татьяна Томашова, Юлия Фоменко и Светлана Черкасова. Но если Черкасова не прошла отбор на Игры в Пекине, то все остальные являлись лидерами нашей олимпийской команды. Причем Соболева (бег на 800 и 1500 м) и Пищальникова (метание диска) на данный момент обладают лучшими результатами сезона в мире и, соответственно, имели отличные шансы завоевать золотые медали в Пекине.
Основная причина претензий Международной федерации легкой атлетики к нашим спортсменкам сводится к тому, что истинному ДНК не соответствуют допинг-пробы, взятые у девушек в апреле-мае 2007 года. Это дало основание подозревать россиянок в подмене допинг-проб и отстранить их от участия во всех соревнованиях.
Вот как прокомментировал ситуацию с нашими спортсменками "Труду" президент Российской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев:
- Пока можно говорить только о подозрениях в адрес наших легкоатлеток. Но, на мой взгляд, в первую очередь необходимо разобраться с работниками, которые брали эти пробы. Также следует выяснить, как выполнялись процедура.
В общем, вопросов накопилось очень много, -продолжает Балахничев. - На данный момент мне известно лишь о подозрении на несоответствие ДНК в пробах российских спортсменок. По какой причине и каким образом это произошло, пока рано делать далеко идущие выводы. Сейчас нам остается только ждать дальнейших сообщений из ВАДА (Всемирного антидопингового агентства) и IAAF (Всемирной ассоциации легкоатлетических федераций).
Любопытно, что случаи подмены анализов довольно редки в олимпийской практике. Одной из самых громких стала история, произошедная с олимпийским чемпионом в метании молота из Венгрии Адрианом Аннушем.
Венгерского спортсмена лишили золотой медали по решению Международного олимпийского комитета за отказ пройти повторный допинг-тест на Олимпиаде в Афинах. И подозревался он как раз в подмене допинг-пробы.
Как было объявлено МОК, Аннуш дважды сдавал тесты на допинг: за день до соревнований метателей молота и после них - уже в ранге олимпийского чемпиона. Оба теста дали отрицательный результат, однако анализ обеих проб давал основания для подозрений в том, что они принадлежат разным людям.
В связи с этим Аннушу надлежало пройти еще одну проверку на допинг, от которой венгерский олимпиец уклонился.
После этого на заседании дисциплинарного комитета МОК, на которое Аннуш также не явился, было принято решение лишить его золотой олимпийской медали.
фокус "труда"
КУДА ИДУТ РАБОТАТЬ ДИСКВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ СПОРТСМЕНЫ
Толкательница ядра Ирина Коржаненко получила пожизненную дисквалификацию за употребление допинга. В настоящее время Ирина работает тренером, и довольно успешно. Ее воспитанница Ирина Тарасова год назад победила на молодежном первенстве мира по легкой атлетике.
Виновник самого громкого скандала в истории допинга канадец Бен Джонсон был дисквалифицирован вскоре после того, как выиграл стометровку на Олимпиаде 1988 года. После ухода из большого спорта Бен работал крупным подрядчиком строительных работ, затем занимался общефизической подготовкой великого футболиста Марадоны. После сотрудничества с Марадоной Джонсон отправился в Ливию и работал личным тренером сына местного диктатора Каддафи.