11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МЕЧЕЛ" РАЗБАВИЛИ "ЕВРАЗОМ"

Гельтищев Петр
Статья «"МЕЧЕЛ" РАЗБАВИЛИ "ЕВРАЗОМ"»
из номера 141 за 01 Августа 2008г.
Опубликовано 01:01 01 Августа 2008г.
Не ограничившись претензиями к "Мечелу", ФАС возбудила дела против "ЕвразХолдинга", принадлежащего Роману Абрамовичу, и компании "Распадский уголь". По мнению некоторых аналитиков, следствие против этих структур начато для того, чтобы отвлечь рынок от дела "Мечела".

Основными претензиями антимонопольщиков к "ЕвразХолдингу" и "Распадскому углю" (основным бенефициаром последнего также является Роман Абрамович) были злоупотребление доминирующим положением на рынке. Те же самые обвинения были предъявлены ранее "Мечелу". Стоит отметить, что три эти компании контролируют более 50% рынка коксующегося угля в России.
По мнению ФАС, стоимость сырья, которую установили компании, была экономически необоснованной. Впрочем, обоснование для установления высоких цен все же есть, и его, как ни странно, обнаружили сами антимонопольщики. В сообщении ФАС отмечено, что цены на коксующийся уголь, реализуемый на внутреннем рынке компаниями "Распадский уголь" и "ЕвразХолдинг", выросли с сентября 2007 года по апрель 2008 года примерно в два раза. Именно в этот период произошел существенный рост стоимости сырья. Цена тонны угля возросла до 300 долларов, что в два раза превышает прошлогодний показатель.
По мнению многих экспертов, новые дела нужны только для того, чтобы разубедить рынок в том, что действия властей направлены лишь против "Мечела", которому некоторые специалисты прочили судьбу "ЮКОСа".
Этот метод умиротворения инвесторов, похоже, принес свои плоды, и рынок стал отыгрывать потери последних дней. Так, акции "Мечела" выросли более чем на 10%, ценные бумаги "Евраза" также значительно улучшили свои позиции.
ФАС РАСШИРЯЕТ СВОИ ПОЛНОМОЧИЯ
Скоро антимонопольная служба значительно расширит полномочия. Ведомство может получить право возбуждать уголовные дела по факту картельных сговоров. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс, по словам Игоря Артемьева, будут внесены на рассмотрение правительства уже в этом месяце. Антимонопольщики намерены добиваться разрешения на прослушку телефонных переговоров менеджеров тех компаний, которые являются подозреваемыми по картельным делам.
ЦИТАТА
Игорь Артемьев, глава ФАС
В пакете законодательных инициатив должна быть прежде всего антикартельная программа - по борьбе с ценовыми сговорами. Во всем мире это считается уголовным преступлением. Нам нужно принять новую 178-ю статью УК, которая предполагает наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 6 лет. Самое главное - постараться выявить эти нарушения так, чтобы никто не ушел от ответственности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников