03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИВИЙСКИЙ ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Румянцев Дмитрий
Опубликовано 01:01 01 Августа 2008г.
В четверг глава правительства России Владимир Путин принял коллегу из Ливии - секретаря Высшего народного комитета (премьер-министра) аль-Багдади Али аль-Махмуди. Гость прилетел с предложениями о сотрудничестве, кроме того, с ним был сотрудник "ЛУКОЙЛа" Александр Цыганков, которого ливийцы арестовали в ноябре.

- В настоящее время Цыганков находится дома в Москве и чувствует себя нормально, - заявили вчера представители "ЛУКОЙЛа".
- Эта деталь (освобождение Цыганкова. - "Труд") показывает качество двусторонних отношений, - с таких слов Путин начал встречу с аль-Махмуди. - Спасибо за этот жест с вашей стороны, и прежде всего отдельная благодарность лидеру ливийской революции.
Напомним, что 25 ноября 2007 года в Ливии был задержан глава представительства фирмы "ЛУКОЙЛ Оверсиз" Александр Цыганков. Официально никаких обвинений ему не предъявляли, хотя в местной прессе утверждалось, что речь идет о коммерческом шпионаже. Якобы Цыганков пытался не вполне законными способами (подкупом местных чиновников) обеспечить победу "ЛУКОЙЛа" в конкурсе на разработку одного из неф-тегазовых месторождений. В итоге российскими компаниями, допущенными к местным "закромам родины", стали "Газпром" и "Транснефть".
Путин, посетивший Ливию в апреле, сумел договориться с ее руководителем, лидером революции полковником Муамаром Каддафи не только о многомиллиардных контрактах, но и о возвращении Цыганкова домой. Что ливийцы вчера добросовестно исполнили. Еще бы: им простили долг в 4,5 млрд. долларов за поставки оружия еще во времена Советского Союза (до сих пор ливийская армия на 90% оснащена нашей техникой).
Однако это был не просто жест доброй воли со стороны России. Взамен отечественная оборонка может получить контракты на более чем 2,5 млрд. реальных долларов (благо Ливия сегодня входит в десятку крупнейших нефтедобывающих стран мира), а ОАО "Российские железные дороги" достался более чем двухмиллиардный подряд на строительство участка железной дороги длиной 414 километров от Сирта до Бенгази вдоль побережья Средиземного моря. Есть свои интересы и у "Газпрома" с "Транснефтью".
оружие
ЧТО МОГУТ КУПИТЬ ЛИВИЙЦЫ
l Зенитные ракетные системы С-300ПМУ2 "Фаворит" (несколько дивизионов)
l Около 20 зенитных ракетных систем "Тор-М1"
l Зенитно-ракетныекомплексы "Бук-М1-2"
l Эскадрилью истребителей МиГ-29СМТ
l Эскадрильюистребителей Су-30МК;
l 6 учебно-боевыхсамолетов Як-130
l Несколько десятков вертолетов Ми-17,Ми-35 и Ка-52
l Около 50 танковТ-90С
l Дизель-электрическую подлодку проекта 636
l Ракетные системы залпового огня "Град"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников