04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИЮ ЖДЕТ СУДЬЯ

Петров Геннадий
Опубликовано 01:01 01 Августа 2008г.
Мустафа Батдыев не будет переназначен на пост президента Карачаево-Черкесии. В среду вечером Дмитрий Медведев внес в местный парламент кандидатуру нового главы республики - судьи Конституционного суда Бориса Эбзеева.

ВЫНУЖДЕННАЯ ЗАДЕРЖКА
Президент опоздал на два дня: глава государства должен определиться с фамилией нового главы региона за 35 дней до истечения полномочий прежнего, то есть до 2 сентября. Это обстоятельство явно свидетельствует о том, что в Москве до последнего момента не могли решить, кому же доверить управление республикой.
ГРЯЗНОВАТО ПОЛУЧИЛОСЬ
О том, что один из последних избранных глав регионов Мустафа Батдыев не сохранит свой пост, политологи говорили единодушно. Против него - далеко не впечатляющие экономические показатели республики, низкий рейтинг, а главное, шумный скандал: дело его зятя Али Каитова, обвиненного в убийстве семи человек. Вдобавок президент ввязался в затяжной конфликт с рядом местных политиков. Неформальным главой противостоящей Батдыеву группировки считается судья Верховного суда Ислам Бурлаков. Именно ВС приговорил в 2006 году Каитова к 17 годам тюрьмы.
Похоже, окончательно вопрос об отставке Батдыева был решен 28 июля, когда прокуратура республики вынесла решение о возбуждении уголовного дела за превышение полномочий против его ставленника, главы правительства Алика Карданова. Прокурор республики постановление быстро отменил, однако сам факт возбуждения подобного дела говорит о том, что кресло под Батдыевым зашаталось.
ВОТ ВАМ ЧИСТЫЕ РУКИ
В тот же день сторонник Бурлакова, депутат Народного собрания Ахмат Эбзеев назвал имя "наиболее вероятного", по его словам, нового президента республики - представителя одной из самых уважаемых в республике фамилий, гендиректора "Ростовоблгаза" Али Узденова. Но в Кремле рассудили иначе. Медведев выбрал преемником Батдыева карачаевца Бориса Эбзеева - человека с безупречной репутацией, с 1991 года работающего в столице и никак не связанного с борьбой местных кланов за власть.
Борис Эбзеев, будущий президент Карачаево-Черкесии
Родился 25 февраля 1950 года в селе Джанги-Джер Кызыл-Аскерского района Фрунзенской области Киргизской ССР: там его семья оказалась после депортации карачаевского народа. C отличием окончил Саратовский юридический институт. С 1991 года - судья Конституционного суда. Широкую известность получил после решения КС по делу о проверке указов Ельцина, касающихся запрета Компартии. Эбзеев выступил с "особым мнением", утверждая, что глава государства превысил свои полномочия.
Мустафа Батдыев, уходящий президент Карачаево-Черкесии
Родился 24 декабря 1950 года в Казахстане. Карачаевец. Окончил экономический факультет МГУ. С 1994 года - зампредседателя правительства республики. В 2003 году на президентских выборах победил Владимира Семенова, опередив его всего на 1% голосов. 9 ноября 2004 года участники митинга в Черкесске захватили и разгромили дом правительства, обвиняя зятя Батдыева в убийстве семи человек. Ситуацию спас полпред президента Дмитрий Козак. Он пообещал, что виновные будут наказаны.
РЕСПУБЛИКА КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИЯ
Численность - 434 500 человек (на 2005 год).
Из них карачаевцы - 38,5%, русские - 33,6%, черкесы - 11,3%, абазины - 7,4% , ногайцы - 3,4%.
В целом на территории Республики Карачаево-Черкесия проживают люди более 80 национальностей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников