10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАРАДЖИЧА СПРОСИЛИ О ЗДОРОВЬЕ

Шестернина Елена
Опубликовано 01:01 01 Августа 2008г.
Вчера лидер боснийских сербов, беглец с 13-летним стажем Радован Караджич предстал перед Гаагским трибуналом. Судьи торопятся: уже вчера Алфонс Ори, которому поручено вести это дело, начал зачитывать 27 пунктов обвинения.

Причина спешки очевидна: трибунал по бывшей Югославии должен завершить работу до 2010 года. Более того, 2010 год - это окончательный срок рассмотрения апелляционных жалоб, основные же дела надо закрыть еще раньше - до 1 января 2009-го. Если до этого 162-го обвиняемого по делу о военных преступлениях в годы балканских войн не успеют осудить, то его вернут в Белград. И тогда судьбой Караджича займется сербский суд.
Гаагским прокурорам принципиально важно самим завершить дело экс-президента Республики Сербской. Недаром же за ним охотились так долго, настолько долго, что главный инициатор поисков Карла дель Понте успела за это время уйти с прокурорского поста и отправиться послом в Аргентину.
Карле, наверное, сейчас очень обидно, что не она зачитывает обвинение военному преступнику номер один. Ровно в 16.00 по местному времени список из 11 основных и 16 дополнительных пунктов начал оглашать голландец Алфонс Ори. Правда, для начала он поинтересовался у Караджича, есть ли у него проблемы со здоровьем (таковых у бывшего психиатра и целителя не наблюдается), устраивают ли его условия содержания в тюрьме (жаловаться не на что: в камере есть даже компьютер), разъяснил его права, в том числе право на защиту. Услугами адвоката Караджич, кстати, воспользоваться не намерен: он будет защищать себя сам. Как Слободан Милошевич.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников