06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРНИКА ЗАСВЕТИЛАСЬ

Кузнецова Елена
Опубликовано 01:01 01 Августа 2008г.
Почти полтонны радиоактивной черники снято с продажи на столичных рынках и уничтожено. Зараженную ягоду продают на лотках у метро.

Почти каждое лето специалисты изымают из продажи 1,5-2 тонны радиоактивных даров леса. В этом году уничтожить пришлось уже 400 килограммов некачественной черники и клюквы. А впереди еще грибной сезон.
Везут радиоактивную ягоду из районов, пострадавших от взрыва на Чернобыльской АЭС: Смоленской, Брянской, Тульской областей, Белоруссии и Украины. Внешне и по вкусу зараженные ягоды и грибы не отличишь. Завышенный уровень радионуклидов могут установить только санврачи в лаборатории. Ежедневно специалисты берут пробы для экспертизы; если выясняется, что ягода некачественная, уничтожают.
- При покупке у метро невозможно гарантировать безопасность. Где и как ягоды собирали, неизвестно, продавец может и приврать, что в Подмосковье, хотя на самом деле привез с Украины, - рассказала "Труду" пресс-секретарь Комитета ветеринарии Москвы Ольга Серегина.
Небезопасны также грибы и ягоды, собранные у дороги. В них накапливаются тяжелые металлы (свинец, мышьяк, кадмий). Если же на рынки ехать лень, а все же хочется купить на варенья-соленья прямо у метро, то грибы-ягоды можно проверить самостоятельно. Надо отнести 600-800 граммов черники в Московскую ветеринарную лабораторию (телефон 612-04-15). Экспертиза займет час-полтора и обойдется в 22 рубля (за бланк). После исследования ягоду не возвращают. Правда, большой минус: если она окажется вредной, то вернуть ее будет некому.
МНЕНИЕ
Евгения Сиунова, эксперт компании "Экосистем"
ЗАБОЛЕТЬ НЕЛЬЗЯ
Вы не отравитесь, потому что радиационный фон даже в местах сильного заражения уже не тот, что 20 лет назад. Но если радиоактивные ягоды и грибы есть регулярно, они могут спровоцировать онкологию.
А отравление возможно, если съесть грибы, содержащие соли тяжелых металлов.
ПОЧЕМУ ОПАСНЫ ЧЕРНИКА И КЛЮКВА
Радионуклиды содержатся в почве. Черника и клюква растут на кустах, которые получают питательные вещества из верх-него слоя почвы (лесной подстилки), где накапливается больше всего радионуклидов и солей тяжелых металлов. Малина, рябина, калина имеют более глубокие корни, поэтому они накапливают меньше всего радионуклидов. По этой же причине бывают радиоактивными грибы. Они также получают питательные вещества из почвы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников