16 декабря 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.90   € 69.43
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лучше не надо: Кремль прокомментировал намерение США поставить Украине ПТУРы

Фото: http://thekievtimes.ua
Виктория Фоменко
19:05 01 Августа 2017г.
Опубликовано 19:05 01 Августа 2017г.

Вопрос военной помощи Украине давно стал для Вашингтона элементом геополитической игры с Москвой, а заодно и джокером во внутренней политике 


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во вторник, 1 августа прокомментировал появившиеся в прессе сообщения о том, что американское руководство намерено начать поставлять Украине противотанковые ракеты – так называемые ПТУРы.

«Геополитические рассуждения тут вряд ли должны быть поводом для комментариев, - сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов о возможной реакции Москвы на такой шаг Вашингтона. – Наша позиция хорошо известна: мы считаем, что все страны, особенно те страны, которые как-то претендуют на роль в регулировании, должны все-таки избегать каких-либо действий, которые могут спровоцировать очередной виток напряженности в и так непростом регионе», – добавил представитель Кремля.

Бензин на тлеющие угли

31 июля американская газета Wall Street Journal опубликовала статью, утверждающую, что Госдепартамент США совместно с Пентагоном разработали план поставок киевскому режиму противотанковых ракет и другого современного летального оружия.

По данным источников издания, американские военные и дипломаты договорились считать противотанковые комплексы и зенитные ракеты «оборонительным вооружением», которое необходимо Украине для «сдерживания российской агрессии».

Разработчики проекта считают, что ослабить критику и «ограничить риски эскалации» конфликта можно, если обязать украинских военных размещать пришедшее из США оружие в глубине обороны, на позициях, с которых невозможно поддерживать наступательные действия. Однако кто и как станет контролировать размещение мобильных противотанковых и зенитных комплексов – не уточняется.

В то же время высокопоставленный источник в Белом доме отметил, что решение о поставках не обсуждалось с президентом страны Дональдом Трампом, который даже не был проинформирован о подготовке плана. Wall Street Journal отмечает, что источники, близкие к президентской администрации, сообщают, что окончательное решение по этому вопросу, скорее всего, будет принято через несколько месяцев.

Дразнили Москву, разозлили Берлин

Вопрос о предоставлении военной помощи Украине давно стал не только элементом геополитической игры между Вашингтоном и Москвой, но и своеобразным джокером в американской внутренней политике.

Так, еще в декабре 2014-го заместитель советника президента США по национальной безопасности Тони Блинкен сообщал, что Белый дом намерен начать поставки летального оружия украинским военным. В феврале 2015-го Конгресс занялся подготовкой закона о поставках Киеву оружия на миллиард долларов. Вопрос решался ни шатко ни валко – до октября, когда экс-президент страны Барак Обама заблокировал его принятие. Готовясь преодолеть президентское вето, конгрессмены решили умерить аппетиты и снизили объем помощи до 600 миллионов долларов, параллельно разрешив главе Пентагона потратить на поддержку украинских военных до 300 миллионов долларов из ранее выделенных средств.

В сентябре 2016-го Конгресс вновь вернулся к этому вопросу, и со второй попытки принял закон. Обама, завершавший второй президентский срок, на этот раз подписал законопроект.

Однако уже в марте нынешнего года комитет по ассигнованиям палаты представителей Конгресса предложил еще раз сократить помощь Украине. Речь шла уже об уменьшении поставок на сумму с 350 до 150 миллионов долларов. Отдельно парламентарии оговаривали запрет на поставку украинцам переносных зенитно-ракетных комплексов. Сэкономленные деньги авторы поправки предлагали пустить на дальнейшее усиление собственно американских вооруженных сил.

Между тем многолетняя игра на нервах Москвы, похоже, стала утомлять европейских политиков. В частности, президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, ранее возглавлявший министерство иностранных дел, раскритиковал американские планы по поставкам оружия Киеву. Аналогичную позицию высказал и председатель военного комитета НАТО Петр Павел, заявив, что такой шаг «лишь усугубит страдания людей».

Пока критика американских планов ведется в частном порядке, однако на фоне конфликта между США и Германией из-за нового пакета антироссийских санкций не исключено, что полемика по поводу вооружения Украины будет вынесена на официальный уровень. 


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.