Сафари за наемниками по туристическим визам: что известно об убийстве журналистов в ЦАР

ЦАР официально считается самой неразвитой страной мира. Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
15:15 01 Августа 2018г.
Опубликовано 15:15 01 Августа 2018г.

По данным местных властей, нападавшие носили тюрбаны и общались между собой на арабском 


Становятся известны все новые подробности гибели группы российских журналистов, занимавшихся съемками документального фильма в Центральноафриканской республике.

По данным Анри Депеле – мэра города Сибю, из которого выехали россияне, - засаду на документалистов устроили около десяти человек. «Вооруженные люди выскочили из зарослей и открыли огонь по автомобилю. Три журналиста погибли моментально», – приводит слова Депеле агентство РБК.

О нападении местные власти узнали от водителя, который сумел выжить под обстрелом и убежать от нападавших. Кто и зачем расстрелял россиян, пока неясно.

Чиновник из Сибю Марселин Йойо уточнил, что нападавшие носили тюрбаны и говорили на арабском. «Представители служб безопасности предупредили их (россиян – TRUD.RU), что ехать не следует, потому что уже темно», – рассказал он агентству Associated Press.

По словам водителя, россияне направлялись в город Каго-Бандоро. Рассказ выжившего позволил военным быстро обнаружить место расправы и тела погибших. Есть версия, что журналисты стали жертвами банды грабителей.

Туристические визы и просроченные пресс-карты

О гибели россиян стало известно вечером 31 июля. Как сообщал TRUD.RU, личности погибших удалось выяснить довольно быстро: ими оказались журналист и публицист Орхан Джемаль, режиссер-документалист Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко.

Труднее оказалось понять, чем они занимались в самой неблагонадежной стране Африки. На телах были обнаружены просроченные пресс-карты различных изданий. Из-за этого некоторые СМИ ошибочно сообщили, что погибшие работали на газету «Известия». Однако редакция издания выступила с опровержением этого заявления.

Ситуация немного прояснилась после того, как главный редактор Центра управления расследованиями (ЦУР) Андрей Коняхин сообщил, что погибшие снимали документальный фильм о российских наемниках из так называемой ЧВК Вагнера. Параллельно французское издание Ouest-France узнало, что россияне ехали в расположение батальона правительственной армии, который тренируют инструкторы из России.

В свою очередь министерство иностранных дел РФ выяснило, что журналисты не стали оформлять свою поездку как рабочую: вместо этого они получили туристические визы. Об этом в среду, 1 августа сообщила официальный представитель МИДа Мария Захарова. «Процедура опознания была осложнена тем, что у погибших россиян не было при себе паспортов. При этом ни они, ни люди, которые их туда направляли – какая-то компания или какое-то представительство – не сообщали ни в МИД РФ, ни нашему посольству в ЦАР ни о целях их поездки, ни вообще о факте их присутствия в ЦАР», – рассказала она.

Также Захарова отметила, что у МИДа пока нет понимания, «как они там оказались и кто несет ответственность за их пребывание» в республике, а заодно – пояснила, откуда взялась информация о том, что Джемаль, Расторгуев и Радченко находились в рабочей командировке.

«Когда их обнаружили, у них были удостоверения различных СМИ, но просроченные, в частности 2011 года. Местные правоохранители сообщили об этом, не вдаваясь в детали, и это была первичная непроверенная информация, поскольку единственные документы, которые у них обнаружили, это были недействующие удостоверения СМИ», – пояснила Захарова.

Контекст убийства

Обозреватели отметили, что Центральноафриканская республика официально считается самой неразвитой страной мира. До 1960 года она являлась французской колонией. Дальнейшее обретение свободы не принесло стране счастья. Освобождая колонии, Париж нарезал границы таким образом, что республика оказалась зажата между Чадом, Камеруном, Конго, Демократической республикой Конго и Суданом, который впоследствии еще и раскололся на два самостоятельных государства.

Сама республика очень богата полезными ископаемыми: золотом, алмазами, кобальтом, ураном и нефтью. Однако большая ее часть представляет собой пустыню с очень низкой плотностью населения. Кроме того, страна не имеет выхода к морю. Из-за этого ЦАР, несмотря на крайне богатые недра, всегда испытывала большие проблемы с развитием: экономике хронически не хватало ни рабочих рук, ни выходов на рынки сбыта.

Еще одной проблемой стало то, что ЦАР находится на стыке так называемой «черной Африки» и регионов, где доминирует арабское население.

О том, что в стране активно работают наемники из России, известно как минимум с 2017 года. В мае 2018-го издание «Крым.Реалии» опубликовало видеозапись, на которой видно, как российские инструкторы тренируют чернокожих солдат, пользуясь услугами переводчика, говорящего на суданском диалекте арабского и корректирующего действия учеников окриками и матом. В публикации отмечалось, что специалисты ЧВК Вагнера одинаково активно действуют в Судане и ЦАР.

«Различные фото, опубликованные в Facebook президентом Центральноафриканской республики ‒ мы там видим солдат этой страны, где происходят их тренировки. И на фоне ‒ разных людей явно европейской внешности, очень похожих на тех лиц, которых мы постоянно встречаем в Сирии ‒ наемников «Вагнера», – приводило издание слова Руслана Левиева, основателя Conflict Intelligence Team – группы независимых российских блогеров, занимающихся расследованием обстоятельств вооруженных конфликтов.

Что конкретно понадобилось российским наемникам в ЦАР, доподлинно не известно. Согласно патриотической версии, речь идет о проникновении и закреплении России в сердце черного континента; по другой гипотезе – Москва согласилась помочь Франции, взяв на себя часть усилий по стабилизации региона, где Париж не хочет терять солдат и технику. 




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?